宮久保小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (千葉県内53位)

京成本線 鬼越

特徴 【生徒の仲が良い】【校長先生が優秀】【保護者(PTA)が積極的】

宮久保小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校長先生が先頭を切って熱心な印象を受けます。PTA活動に参加している保護者の方も一生懸命で、保護者同士の絆も生まれます。体験授業もかなり充実していて、子供達も楽しんでいるようです。

ただ掲げるだけではなく、校長先生が事あるごとに繰り返し子供達と保護者に語ってくれています。

算数など、難しくなってきている教科は少人数の教室と二つに分けての授業をしたり、テストも一度ではなく、同じ物を繰り返しやって力を付けたりしてくれています。

どの教科も教科書だけではなく、表を作成したり、班を作っての発表の場が多いように感じます。

周りは住宅地で、少し歩けば、スーパーやコンビニ、個人商店や病院、梨畑などがあり、子供達が授業で街たんけんを実施しています。

役員さんは、皆さん熱心で、保護者同士の絆も生まれています。より積極的に活動に参加してもらう為、今年からは専門委員の数を減らしています。

大きな行事の運動会や遠足、高学年の宿泊行事の他、学年ごとの課外授業が盛んです。例えば、ラグビー選手とのラグビー体験、海苔すき、七輪、落語家の方を招いての講演会、目の不自由な方との交流会などがあります。

徒歩、バス

御飯、魚が多く出されています。果物もほとんど毎日、出ていてバランスが取れています。

特に高いという事はないです。

公立で、自宅から最も近い学校だからです。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
授業参観や懇親会の機会も多く、学校からのお手紙には、保護者が意見を書いて提出できるようになっている等、オープンな学校です。

毎月の学校からのお手紙にも、教育理念や大人の子供達の関わり方などがしっかりと書かれています。

高学年になると、算数などはクラスを分けて指導してくれる時間もあるので安心です。

教室内の授業だけではなく、子供達が近所にインタビューに出かけたり、バスを使った校外学習も盛りだくさんです。

校庭は広いので、休み時間など子供達で賑わっています。トイレもほとんどが洋式なので安心です。

周りは住宅地で、登校時は近所のお年寄りが挨拶してくれたりするので安心です。近くに幼稚園もあり、交流の機会もあります。

幾つかの役員活動がありますが、皆さんとても熱心です。子供達が楽しく充実した学校生活をおくれるようにとの思いが伝わってきます。

イベントは多いです。運動会や音楽界は勿論、文化祭の様なオープンスクールや、校外学習の機会もかなりあります。

ほとんどが御飯なので、お腹にたまると思います。市川汁や宮久保の梨など地元ならではの献立もあります。

特に疑問に感じる部分はありません。

学区内の小学校な為。

いい学校です

2014/07/24

【総評】
総合的に見るといい学校だと思います。先生方は教育熱心だと思います!子供たちも楽しそうに学校に行くのでとてもいいと思います。

命の大切さや人に対しての思いやりの大事さや相手に対しての優しさなどとても熱心に教えていると思うのでいいと思います。

先生方がとても熱心に授業をなさっていると思います。とてもいい思う。

先生方はとても教育熱心だと思います。子供のために努力していると思います。とてもいい学校だと思います。

施セキュリティはとてもよくなったと思います設はとても古いですか改装工事をしてとてもよくなったと思います。

環境はとてもいいところにあると思うのでいいと思います。道路にあまり歩道がないので不便なところはあります。

ptaはとても熱心に活動していると思います。いろいろ協力していますがちょっと大変でした。でもいい思います。

たくさんあって子供たちにはとてもいいと思います。周りはとても大変だと思います。

登校下校ともじゆう

いいと思います

費用自体は普通だと思います

ともにが多く学区なので

千葉県の評判ランキング

宮久保小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています