みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 八幡小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
小学校は良い。
2024年07月投稿

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]-
総合評価小学校周りの交通事情が悪い。通勤通学のため、自転車を使う人が多い地域のため、狭い道を自転車がすごい速さで行き交う。いつ子供が引かれてもおかしくない。
登校時は、挨拶当番で保護者が旗を持って見守って下さるが、下校時は八幡小より北にある昭和学院の中学、高校生の下校と重なるが、この生徒達のマナーが悪くて広がって歩く、自転車でも3人4人と広がって通るので、小学生が歩きにくそうにしている。とても狭い道なのに、通学路を通るバイク、車が大変多いし配慮がない。
当方転勤族のため、九州、関西の小学校も見てきたが、小学校の周辺環境は全国の中でもかなり悪いと感じる。 -
方針・理念情緒クラス(特別支援学級)が無いため、色んな子供がいる。授業中に立ち歩きをする子供が1クラスに1人はいる。
以前学校を訪れた時、授業が行われている時間なのに、教室を出て校庭で遊んでいる子供がいてびっくりした。人手が足りないのか、支援が必要な子供も放置されている印象がある。
近くにある平田小には特別支援の先生がいるそう。 -
授業授業の進度は各先生によるが、全体的にスピードが早い印象がある。家庭でのフォローが必要。
施設・セキュリティ古い学校なので、施設は古いが特に不便はない。セキュリティは十分とは言えない。
アクセス・立地京成八幡駅から近く、通勤通学で小学校前を通る人が本当に多い。
自転車、バイク、徒歩が幅の狭い道路を信じられないスピードで行き交うので、大変危険。
小学生に対する思いやりの無い人も多いし、とにかくとても危険なので、親が通勤がてら付き添い登校している子供も多い。 -
保護者関係(PTA)PTAは近辺の小学校と比べて時代遅れという印象。次の年の本部役員を、今年の人が匿名で推薦して、推薦されればいきなり電話がかかってくる。
誰が推薦したのか分からないので疑心暗鬼になるし、役員の仕事の負担も大きく、年度末には皆戦々恐々としている。 -
イベント校外学習や校区探検、なかよしフェスティバルやドレミファ集会などのイベントも多く、子供達は楽しく参加している。
どのイベントにも保護者のボランティアが募られるので、人手不足が感じられる。
投稿者ID:9943511人中1人が「参考になった」といっています
立地が良いので、校庭が狭いのが玉に瑕ですが、中学受験をする子が多いので、先生も一丸となって指導して下さいます。PTA活動も活発で、年に一度、イベントもあります。
テーマは、あったかはあと、です。いのちの大切さ、人を思いやる心を教えて下さいます。
【授業】
ついて行けない子に関して...
八幡小学校の近隣の小学校の評判
平田小学校
(千葉県・公立)
他に選択肢があるならば、勧めません。
保護者|2016年
大和田小学校
(千葉県・公立)
安心して通える小学校です!
保護者|2016年