双葉小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR総武本線 銚子
JR成田線 銚子
銚子電鉄線 銚子

詳細

特徴 【授業がわかりやすい】【先生の質が高い】【駅から近い】
★★★★★5.00(1)

双葉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
教室がオープンな感じで、児童をのびのびと育ててくれる点が高評価です。校長先生、教頭先生含め、先生方が優秀で柔軟な思考をお持ちの方がいらっしゃる率が高いので、安心して子どもを通わせられます。

学校全体で、「いじめはあるもの」という前提で動いてくれており、隠ぺい体質がないと感じられます。

体験型の授業やイベントが多いのが非常にいいと思います。一方、授業自体については教員の当たりはずれが多少ありますが、総じてレベルは高く感じられます。がっちり詰め込む感じはしないのに、授業の進度が適度にいいペースで進んでいて、児童の理解も比較的スムーズな印象を受けます。

どこの公立小学校でも同じかと思いますが、経験の大小等で、多少先生間の当たりはずれはある感じがしますが、総じていい先生が多い印象です。一方、客観的に見た限りではモンスターペアレントへの対応で先生が疲れ切ってしまっている印象があり、保護者側の立場としては、先生を何とか助けられないものか、と心配しています。

学校内への出入り時はネームプレート着用、など、セキュリティには気を付けている感じを受けます。校舎の屋上にプールがあるなど、少し珍しい設備もあります。

立地は銚子駅徒歩5分程度なので抜群で、評判の良さも加わって、他学区からの越境希望者が多い学校です。駅近くということもあり、少し車の往来が多めで、気を付けないといけない部分はあります。

必要最小限のものに労力を集中してもいいのかな、と思います。減らしてもいいイベントがちょっと多いかなと感じます。

スポーツ系、音楽系など、保護者も見に来れるイベントが多々あります。個人的に満足しています。

銚子の地元産の食材が出るのは非常によい。

双葉小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

双葉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています