みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  小中台小学校   >>  口コミ

小中台小学校
(こなかだいしょうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

小中台小学校 口コミ

(11) 千葉県内85 / 181校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動会や全校遠足などのイベントでは、6年生が中心になって子どもたちの自主性を大切にしながら進めてるようです。
      教育理念がしっかりしています。年に1度学校経営説明会があり、保護者に伝える機会を設けているところもいいと思います。
      3年生からは音楽、4年生からは理科に専任の先生がついていて、しっかりと指導してくれます。また、担任以外にも先生が一人ついて、授業中に取りこぼしの無いようにみてくれる授業もあるようです。
      適度な量の宿題には満足しています。授業も、子どもたちが興味を持てるような工夫をしてくださっています。
      住宅地にあるため通いやすいですが、駅が近く、バス通りにも面しているので、交通量が多く、事故が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      ここ数年で活動が簡素化され、また、役員だけの負担が大きくならないよう、PTA会員全員で少しずつ役目を負うスタイルに変わっていっています。
      遠出の遠足(社会科見学)に加え、近場の社会科見学も年に何度かあります。徒歩20分程度の消防署見学や、近くのスーパーのバックヤード見学など。
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだメニューで、献立表にはそのメニューに関するコラムなどもあり、とてもよいと思います。
    • 費用
      公立の小学校としては普通だと思います。
    入学について
      数年前に指定鉱区ではなくなりましたが、上の子が通っていて満足していたため下の子も学区外で通わせています。
    • 試験の有無

目立つ不安要素はなく、安心して通わせられる学校です。学年4?5クラスあり、比較的大きな学校で、少々手狭に感じますが、イベントも盛り上がるので、楽しく6年間を過ごせます。
      ☆進んで学習する子ども☆だれとでも仲良くする子ども☆ねばりづよくがんばる元気な子ども各教室に貼ってあり、安定した経営がなされています。
      算数は少人数性がとられており、夏休みには数日間の補習など、落ちこぼれることのないよう、配慮されています。先生によりますが、宿題やミニテストなどで強化を図っています。高学年になると、資料を作る等、表現力も求められます。
      男性3:女性7ぐらいの割合で、年齢幅も広く、全体的にはバランスがとれていると思います。新人の先生は、研修等で抜けることが多く、自習時間が多くて心配な部分もあります。
      学区は広めですが、遠くても徒歩30分以内です。大きな通り沿いで日当たりが良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      活動に熱心な方が多く、大きなもめ事もなくスムーズに運営されています。本部役員の選考は毎年難航しますが、負担を減らす工夫が重ねられ、滞りなくすすめられています。
      人数が多いので、運動会は盛り上がり、場所取りも苦労します。地域への音楽会の参加もあります。5年生と6年生は宿泊行事があります。
    • 給食の詳細
      子どもが楽しく食べられるメニューになっています。
    • 費用
      事務費や学用品等です。特に目立つ支出はありません。
      指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この、小学校は、上級生が、下級生のめんどうをみたりしてとても、全学年で、交流することがたくさんあり、とても、下級生と上級生がなかよくなれるとても、いい小学校です。
      この、小学校は、自分で考えない、行動できるように、指導されています。自分で考え、意見をたして、資料をさがして、まとめ、発表するような発表会があります。
      この、小学校は、自分の意見を大きな声で発表したりしています。授業参観が、あるのですが、それをみにいくと、日頃の授業内容やだいどうが、よくわかります。
      この、小学校は、保護者が、授業参観などで学校に入るときでも、名札をさげなければならないので、その人がだれなのかよくわかります。
      この、小学校は、すぐとなりに図書館や公園があり、とても環境がいいとおもいます。授業などで、クラスで図書館にいくときなど、とても近くていいとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      この、小学校は、PTA活動で、くさむしりや、落ち葉ひろいや、ベルマーク集めの集計などの作業を全学年の保護者が、無理のない範囲で活動したりしまています。
      この、小学校は、運動会や、音楽発表会や、いぶきまつりらなど、いろいろな行事がとても充実している、小学校です。とてもいい小学校だと、おもいます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      各学年4~5クラスあり、規模の大きな学校です。参観日や運動会は混雑しますが、にぎわうので充実した行事になっています。
      「21世紀をになう人間性豊かな子どもの育成」を目標に掲げています。様々な行事を通して、地域から世界まで、視野を広く持って活動しています。
      授業もほぼ計画通りに進み、宿題も適度に出されて学習の習慣づけにもなっています。水泳や家庭科実習など、手のかかる授業には、希望する保護者がお手伝いすることもできます。
      補修工事が行われていて、今年度は窮屈な部分もありましたが、来年度からはきれいになった校舎で学べることが期待できそうです。体育館もプールもあります。
      駅から10分もかからないので、遠方からの祖父母の参観にも便利です。通りに面しているので、通学時は信号を守らせるのに力を入れています。
    • 保護者関係(PTA)
      数年前までは活発でしたが、最近は無理をしない活動をということでかなり縮小されました。仕事を持つ保護者も参加しやすいように工夫されています。
      春には運動会、秋にはいぶきまつりという保護者主催のお祭りがあります。手作りのゲームや軽食で盛り上がります。
      徒歩15分

保護者 / 2011年度入学
      比較的大きな学校で、イベントも充実しています。文教地区と言われていて、図書館や周囲の学校との交流があり、恵まれた環境といえます。
      普通の理念ではありますが、普通であることが大事と思います。いじめや不登校も少なく、安定した学級運営がされています。
      算数は少人数制をとっており、夏休みの補習もあるので、ついていけない子が少ないと思います。
      年齢や性別もバランス良く配置されていて、若手の先生もベテランの先生のフォローを受けやすくなっています。
      プールもあり、校庭も広いです。低学年の集団下校や、周辺住民の協力での見守りもあって、安心して通わせられます。
      文教地区にあり、となりが図書館です。近くの千葉女子高校から、教職希望の学生が、補習の手伝いに来るなど、交流もあります。比較的教育熱心な家庭が多く、受験率も高いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は年々負担が軽くなっています。役員を決める際も、さほど問題なく、出来る人ができることをやれるよう、分担されています。
      運動会は春、学習発表会は秋にあり、PTA主催のお祭りもあります。校外学習や町探検もあり、充実しています。地域の音楽発表会に出演するクラスもあります。
    • 給食の詳細
      子どもが食べやすく人気のあるメニューが多いと感じました
    • 費用
      大きな出費はなく、教材費などのみです。
    入学について
      学校の指定校区だったからです
    • 試験の有無

総合的にいい学校だと思います。クラブ活動も活発です。保護者と先生の関係も良好です。問題もあまりありません。立地や家からのアプローチも安心しています。
      教育理念がしっかりしています。こどもを安心して通わすことのできる学校です。校長先生、教頭先生もしっかりしていると思います。
      よくわかりませんが、一般的に普通の授業だと思います。他と比較したことがないので何とも言えませんが。
      一般的に見て合格点と思います。そうはいっても他の学校の先生を見ていないのでわかりません。
      耐震はしっかり対応しています。体育館も耐震工事を完了していますので問題ありません。
      周りは住宅地であり、近隣に図書館もあり公園等もあり、こどもにとっていい環境であると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわかりませんが、一般的と思われます。いわゆるモンスターペアレント的な話は聞いたことはありません。
      運動会、校外学習、音楽会、学習発表会、いぶきまつりなど、たくさんありますが、ほかの学校と比べて一般的と思います。
      おいしい
    • 費用
      妥当かどうかはわかりません。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

メールなどITを利用し連絡を密にできている。平日に事業参観があり参加できない時がある。運動会も大きくやっています
      地産地消を実践し、物の大切さを教えてくれます。家から持って聞くものも多く突然言われる時がある
      大人数であるが、わからない子には別途時間を設けて教えてくれます
      可もなく不可もなくですが、先生によってはサラリーマン化した人もいます。いい先生もおり当たればラッキーです
      最近耐震性の工事を行ったため建物自体は上部になっています。増築を繰り返しているため構造が複雑
      周りが住宅地であり、駅も近く便利であり住みやすい環境である。公園が目の前にありまた図書館もあります
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは在籍中は必ず1回は行うように徹底されており不公平がないようにしている。
      野外学習がとにかく多く、充実しているが卒業旅行はお金がないようで近場で済まされている
    • 費用
      費用自体は他の学校より安い
    入学について
      学校の指定校区であったため
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      文教地区にあり、教育の質はよいと思います。各学年4クラス程度あり、学年活動をはじめ、クラブ、保護者の活動も充実しています。
      他の学校を知らないので比べにくいのですが、可もなく不可もないとおもいます。子どもにとって不自由はないと思います。
      算数は少人数制をとっており、夏休みの補習もあります。クラスごとに競争意識もあるようです
      老若男女まんべんなくそろっていて、新人の先生にはベテランの先生がフォローを入れているようです
      校舎は新しいとはいえませんが、耐震工事も済んでおり、悪いところはないと思います。近年、児童数が増えており、空き教室はなくなっています。
      文教地区なので、治安もよく、教育意識も高いです。交通量が多いので、事故には気をつけたいです
    • 保護者関係(PTA)
      役員制度は、公平性を保ちつつ、負担の少ないよう、毎年工夫を重ねています。話し合いでほとんど決まることが多く、最悪のくじ引きはほとんどみられません。
      バザーを中心とした保護者によるお祭りがあります。運動会は人数が多いので、席の確保が難しいです。
    • 費用
      普通です。高額なものはありません
      指定校区内だったからです
    • 試験の有無

人数が多いのでマンモス小学校になりますが、学力が高く受験する人数が多いです。
      今年校長先生が変わってからはよく方針、理念等はわかりません。
      塾に行っている子供が多いので、学校からの宿題はほとんど出ません。
      登校後は門はしまりますが、鍵がかかるわけではないので不安はあります。
      駅からの距離も近く車通りが多いのが少し心配なところがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      年数回集まりはありますが、人数が多いので手伝いの回数は少ないと思います。
      縦割りクラスによる全校遠足があったり高学年になると陸上競技会や球技大会などの行事があります。
      徒歩下校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      いまどき珍しいマンモス校でありながら多くの生徒との交わりが足らないとおもわれた
      方針・理念については学校のホームページでも確認はできるが、子供を通じてうかがうことができなかった
      授業参観にも数回参加をさせてもらっているが特に特徴もみえず先生の良さ・悪さも感じることが乏しかった。
      校舎は築年数が感じられいい意味でも悪い意味でも古さを感じる。
      自宅からの通学時間も子供の足でちょうど良いと思われるものであり、立地も駅に近いながらも文学には適した場所と思われた
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについては妻が率先して参加していたため私自身で感じるものはないため、中間の評点とした
      年間を通じてのイベントは一般的であり特にこだわりが感じられるイベントも少ないように感じた
    • 登下校方法
      徒歩でバラバラに登下校している

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に良い学校です。特にスポーツには力を入れており、スポーツテストの平均点も高いです。校長もしっかりとしています。
      教育理念は存じ上げませんが、スポーツを通じて心身の育成に努めており、それなりの成果も上げていますね。
      生徒数が多いので、大変だと思いますが、先生が工夫して授業をしてくれていますね。やっぱり人数が多いのは気になります。
      個性豊かな先生が多く、多様性に富んでいますね。校長もしっかりとしていますし、問題は無いと思います。
      生徒数が多いので、教室が不足してきています。近くに大きいマンションが建築されていますので、この先はもっと心配ですね。
      立地は最高ですね。住宅街にありますし、校区も狭いので、こどもの通学には安心していられます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心ですね。学校側とPTAが共同で実施する大きなイベントも年に一度ありますし、楽しいですよ。
      運動会は春にあります。高学年になると宿泊行事もあります。遠足は年に何度かあり、スポーツ大会もあります。
    • 給食の詳細
      子供にはとても好評ですよ。
    • 費用
      公立校ですし、他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧