小中台南小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

京成千葉線 京成稲毛

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】

小中台南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
どこにでもある普通の小学校。最近の傾向で、校舎は古くなっています。5階建てというのが特徴です。地域の運動会と小学校の運動会が合同で開催されます。

教育理念は、良くわかりませんが、学級崩壊等は無いと思います。教育理念は、前の小学校の方がわかりやすかった。

自分が、小学校の頃と比較すると授業時間数が減ったこともあってのんびりしている気がします。

最近の先生は、どこもモンスターペアレンツや教育委員会に振り回されて大変だと思います。

団地の中の小学校なので、団地に住んでいる小学生にとっては、最高の立地なのではないでしょうか?

どこも一緒だと思いますが、生徒数が減ってきたこともあって、全員が卒業までに1回以上役員を勤めているようです。

イベントは普通だと思います。地域の幼稚園の運動会も行われる等、地域に密着していると思います。

徒歩で通学しているようです。

子供の不満は無いようです。

特に、出費が多いといったことは聞いたことがありません。

教育委員会の指定です。

小中台南小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
設備もそんなに古くなく、良い小学校だと思います。運動会も地域と一体になって行われています。何より、通学時間が短いのが良いです。ただ、統廃合されるのが心配です。

不登校といった話題を聞いたことがないことから良いのではないかと考えます。最近はやりかどうかわかりませんが、女性の校長先生です。

授業参観に行っても特に気になることはありません。また、全学年一斉の校外学習も行われているようです。体験学習もあるようです。

いつも夜遅くまで教室の電気がついていることがあります。小学校の先生方は、教育委員会と生徒の親に挟まれてたいへんなんだなあと感じます。

見守り隊が組織されており、子供の通学に心配はありません。トイレなども破壊されておらず良いのではないでしょうか?

駅からは遠いものの、バス路線が整備されています。また、団地の真ん中にあり、日中は人の行き来が多いので良いと思います。

妻がPTAの役員をしていますが、活動は活発なようです。ただ、お祭りのたぐいは、小学校の歴史が近隣の小学校と比べて浅いので少ないように感じます。

宿泊体験や工場見学等いろいろとあるようです。それなりに充実しているものと考えます。運動会も地域と一体になって行われています。

登下校ともに個人、個人です。ただ、見守り隊の方々がおられます。

妻は、献立を見て家での食事メニューを調整していました。

特別な支出はありません。

指定学区のため、通学させました。

小中台南小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

小中台南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています