みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  緑町小学校   >>  口コミ

緑町小学校
(みどりちょうしょうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

緑町小学校 口コミ

(5) 千葉県内127 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

学級崩壊がなく、無難な学校です。学級ごとの担任が非常に丁寧に教えてくれます。
      自動の自主性を重視している学校のようです。押し付けがましくないところがよいというところでしょうか。
      授業は担任が非常に丁寧に教えてくれます。4年生からは音楽は専門の先生に指導してもらえます。
      以前の校舎はとても老朽化が進んでいましたが、建て直しでよくなりましたが、コンパクトになりすぎるような気がします。
      徒歩16分で家から若干遠いのですが、戸建ての住宅街にある環境の良い学区です。
    • 保護者関係(PTA)
      マニュアルが整備されていますが、6年間の間何らかの役職を行わないといけないところが負担感があります。
      春には運動会、秋には遠足があり、縦割りでの行事があります。ほかの学校は分からないけれども至って普通の学校です。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。

保護者 / 2010年度入学
      普通の学校です。通常に行われているような授業と活動が展開されています。安心して通わせることができます。
      教育理念は具体的に周知されていませんが、活動内容に現れています。合う合わないの問題ではなく、平均的といえます。
      ごく普通の授業が行われていると感じます。子どもにとって何の問題もありません。
      不安になる要素はありません。標準的、平均的と評価できます。子どもにとってはそれが一番と考えます。
      校舎は新しいです。気に入っています。セキュリティーも問題ないと思います。子どもは安心して通っています。
      駅前で非常に便利です。学区も広くないので安心して通学できることでしょう。地域も安定しています。
    • 保護者関係(PTA)
      活動は活発で、積極的です。特に問題ありません。協力的な人が多く、もめ事はまずありません。
      標準的なイベントが行われます。学校教育においてちょうど良いバランスと考えます。
      よろしい
    • 費用
      普通で問題ありません。
    入学について
      学区内に学校があったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。千葉市の教育実験校なので、設備なども揃っています。2年前の出来たばかりなので、校舎は綺麗です。
      教育理念はあります。質実剛健な校風ですが、自由な雰囲気もあります。子どもには良い所です。
      レベルの高い教育をしています。教材もレベルの高い物を使用しています。
      先生は、真面目な方が多く、指導も熱心です。子どもにも熱血で教えてくれます。レベルの高い教師が多いです。
      アクセスは良いです。ただ、学校の前のロータリーに車が多く、若干心配です。駅からは近いですが、基本的に小学校には徒歩で来るので意味が無いかな。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事は盛んです。おやじ組なる物もあります。子どもが在学中に役員をしないといけないのが面倒です。
      春には運動会、秋には集団遠足などがあり、縦割り教育も重視しています。
    • 給食の詳細
      バランスがとれた食事です。
    • 費用
      費用は普通です。他の公立校と同じと思います。
    入学について
      学校の指定区域に住んでいます。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い学校です。回りの住民が良いので、穏やかな校風です。イベントも強制は無く、自由な校風が良いです。
      千葉県の教育評価学校にあるようで、方針も質実な物である。こどもには多少厳しいと感じるが、親は満足している。
      普通の人数のクラスだが、教育モデル学校だけに、指導は丁寧である。
      先生は、選りすぐりの感じです。能力の高い先生が多いです。今の息子の担任も、直ぐに、教頭レベルになれる教師です。
      我が家から、徒歩5分の立地にあり、駅近くなので、人通りも多く安心出来ます。良い学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いです。我が家はどちらかというと不得手な方ですが、他の保護者は学校への強力を惜しまない様です。
      春は、運動会。秋は文化祭とイベントがあります。5年生から宿泊を伴う行事も出てきます。毎年、社会科見学などのイベントが色々有ります。
    • 給食の詳細
      バランスの良い食事です。
    • 費用
      他の学校と比べて妥当です。
    入学について
      指定区域だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に見ると、千葉市の教育模範校なので、勉強のレベルが高いです。先生方も優秀な方が多いようです。わざわざ、学区のギリギリからも生徒が来るぐらいなので、評判は良いと思います。
      勉強熱心な学校である。子供達の学力も非常に高い。従来の詰め込み教育ではなく、考えさせる教育を主として行って居る。
      非常にレベルの高い教育を施している。息子の宿題を手伝う時もあるが、妻の学力ではついて行けない事もある。仕方無しに私が勉強を見る事もしばしばある。
      非常に学習に熱心な先生が多い。日々の宿題等も多い。勉強のレベルも非常に高い。ゆとり教育を必死に取り戻そうとしているに感じます。
      出来て2年の学校なので、セキュリティ面は高いと思います。校舎も駅側のロータリーに面しており、警察官もよく巡回している様です。
      アクセスは、住宅街の真ん中、文教地区で非常に良い。駅も徒歩1分で非常に便利である。ただし、駅前と大学生が多いので、自転車が多く、若干気にはなっている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動を行って居ないのでよく判らない。イベントは父母会が行っており、我が家では妻が主体で協力している。
      学業に比べると平均レベルに感じる。自分が研究者なせいか、独創的な発想が少ない様に感じる。先生のレベルの問題であろうか。
    • 登下校方法
      自由登校、自由下校。
    • 給食の詳細
      給食室があるので、温かい物が食べられる様です。
    • 費用
      費用は他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      家の近所に学校があったからです。

この小学校のコンテンツ一覧