緑町小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (千葉県内68位)

京成千葉線 みどり台

特徴 【校舎がきれい】【駅から近い】【トラブル少ない】

緑町小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。千葉市の教育実験校なので、設備なども揃っています。2年前の出来たばかりなので、校舎は綺麗です。

教育理念はあります。質実剛健な校風ですが、自由な雰囲気もあります。子どもには良い所です。

レベルの高い教育をしています。教材もレベルの高い物を使用しています。

先生は、真面目な方が多く、指導も熱心です。子どもにも熱血で教えてくれます。レベルの高い教師が多いです。

アクセスは良いです。ただ、学校の前のロータリーに車が多く、若干心配です。駅からは近いですが、基本的に小学校には徒歩で来るので意味が無いかな。

PTA行事は盛んです。おやじ組なる物もあります。子どもが在学中に役員をしないといけないのが面倒です。

春には運動会、秋には集団遠足などがあり、縦割り教育も重視しています。

バランスがとれた食事です。

費用は普通です。他の公立校と同じと思います。

学校の指定区域に住んでいます。

緑町小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。回りの住民が良いので、穏やかな校風です。イベントも強制は無く、自由な校風が良いです。

千葉県の教育評価学校にあるようで、方針も質実な物である。こどもには多少厳しいと感じるが、親は満足している。

普通の人数のクラスだが、教育モデル学校だけに、指導は丁寧である。

先生は、選りすぐりの感じです。能力の高い先生が多いです。今の息子の担任も、直ぐに、教頭レベルになれる教師です。

我が家から、徒歩5分の立地にあり、駅近くなので、人通りも多く安心出来ます。良い学校です。

熱心な方が多いです。我が家はどちらかというと不得手な方ですが、他の保護者は学校への強力を惜しまない様です。

春は、運動会。秋は文化祭とイベントがあります。5年生から宿泊を伴う行事も出てきます。毎年、社会科見学などのイベントが色々有ります。

バランスの良い食事です。

他の学校と比べて妥当です。

指定区域だったからです。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
普通の学校です。通常に行われているような授業と活動が展開されています。安心して通わせることができます。

教育理念は具体的に周知されていませんが、活動内容に現れています。合う合わないの問題ではなく、平均的といえます。

ごく普通の授業が行われていると感じます。子どもにとって何の問題もありません。

不安になる要素はありません。標準的、平均的と評価できます。子どもにとってはそれが一番と考えます。

校舎は新しいです。気に入っています。セキュリティーも問題ないと思います。子どもは安心して通っています。

駅前で非常に便利です。学区も広くないので安心して通学できることでしょう。地域も安定しています。

活動は活発で、積極的です。特に問題ありません。協力的な人が多く、もめ事はまずありません。

標準的なイベントが行われます。学校教育においてちょうど良いバランスと考えます。

よろしい

普通で問題ありません。

学区内に学校があったから

緑町小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、千葉市の教育模範校なので、勉強のレベルが高いです。先生方も優秀な方が多いようです。わざわざ、学区のギリギリからも生徒が来るぐらいなので、評判は良いと思います。

勉強熱心な学校である。子供達の学力も非常に高い。従来の詰め込み教育ではなく、考えさせる教育を主として行って居る。

非常にレベルの高い教育を施している。息子の宿題を手伝う時もあるが、妻の学力ではついて行けない事もある。仕方無しに私が勉強を見る事もしばしばある。

非常に学習に熱心な先生が多い。日々の宿題等も多い。勉強のレベルも非常に高い。ゆとり教育を必死に取り戻そうとしているに感じます。

出来て2年の学校なので、セキュリティ面は高いと思います。校舎も駅側のロータリーに面しており、警察官もよく巡回している様です。

アクセスは、住宅街の真ん中、文教地区で非常に良い。駅も徒歩1分で非常に便利である。ただし、駅前と大学生が多いので、自転車が多く、若干気にはなっている。

PTA活動を行って居ないのでよく判らない。イベントは父母会が行っており、我が家では妻が主体で協力している。

学業に比べると平均レベルに感じる。自分が研究者なせいか、独創的な発想が少ない様に感じる。先生のレベルの問題であろうか。

自由登校、自由下校。

給食室があるので、温かい物が食べられる様です。

費用は他の学校と変わりなく、普通です。

家の近所に学校があったからです。

千葉県の評判ランキング

緑町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています