みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  桜小学校   >>  口コミ

桜小学校
(さくらしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

桜小学校 口コミ

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      まずこの学校の理念とはなんでしょうか。教えてください。
      授業になりません。転校してきましたが前の学校の質が良すぎたのか、物足りませんというか何も学べません。小学生の理社の勉強は後々必要な知識ばかりです。ちゃんとやらないと痛い目みます。
      いーと思う金かけてると思う。プールは体育館の上にあります。
      家から秒で着きましたね。
      学校の中は少々治安が悪めでしたが、学校の周りは穏やかで治安が良かったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      わからない。母はなにもしてなかった
      記憶にないくらい普通。運動会はお昼に家に帰ってもよかった。
      掃除を縦割りでやっていました。小学6年生がリーダーとなります。ですが下級生に問題児がいたりすると小学6年生ではまとめきれません。なのでこの掃除のやり方はとても嫌いでした。こういう役目は教師がやるべきだと思っていました。

2019年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      ・1学年2クラスと児童数が多すぎず少なすぎずちょうどいい。
      ・学校が多く、便利な土地だからか転勤族や上品な保護者が多くPTAで嫌な思いをしたことがない。ヤンキー風や若いノリが好きな方はつまらないかも。
      ・登校班がないのは親としては気楽。心配な方は歩いて送迎してるようです。
      ・特別支援学級が市内イチの手厚さで人数も多い。人事異動でその手厚さも最近は危うくなっているらしいが伝統を守りつつ新しい支援学級の道を作っていって欲しい。
      学校の特色上いろんな子を大切にしていると思います。
      児童もいろんな子を自然に受け入れられる優しい子が多いと思います。
      補修クラスがあるのはありがたいです。
      授業は先生によるところですし、普通だとは思います。
      普通です。
      都市部にあり、近隣には自転車通学する高校生も多く、危ないかもしれませんが暗がりや人気のない危なさはないです。
      引っ越し等で学区外通学する場合、バス停が近くて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年何かしらの委員会に所属し、活動するのはちょっと大変ですが、
      私がラッキーだっただけかもしれませんが、非常識な方やドギツイ方に合ったことがないです。
      仕事の無理強いもなく、頭のきれる方ばかりで作業はパッパと進んでいきます。
      ちなみに1~3年までは自由に選び(第1希望が通るとは限りませんが)、4~6年は委員会固定で、5年保護者がメインで仕事をします。

この小学校のコンテンツ一覧