吉原小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) ひたち野うしく

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【生徒の仲が良い】
★★★★★5.00(2)

吉原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教師の顔が見えて保護者との信頼関係ができている。地域の人と様々なイベントを行っている。少人数のいいところが出ている、と思う。

常に子供のことを第一に考え、自分で行動を考えることを学ばせてくれる。年齢が違う人とも行動することを学ばせてくれる。

少人数の利点を活かして授業を進めてくれて、わからないところを丁寧に指導してくれる

受け持ち以外の生徒のことも気遣ってくれ、自分の生徒が休んだ時には気遣いの電話を掛けてくれるなど、常に目をかけてくれる。

校舎が古いが、耐震補強も終了し、安心できる。学校自体がそんなに大きくないので不審者が来ても目立ち、心配はしていない。

人口が少ないので路線バスが廃線になったり、自家用車がないと生活に困る。地域の人達はみな学校を大事に思っていて色々協力をしてくれる。

生徒の数が少ないので保護者の負担(役員等)の持ち回りが多い。その分全員が顔見知りというほのぼのとした雰囲気がある。

遠足、運動会、音楽発表会、宿泊学習、職業体験、縦割り班という1年生から6年生で一つのグループを作り活動する、宝探し探検、等学年に関係なく活動している。

班による集団登校で、下校時に一人になってしまう時には先生が家までついてきてくれます。

献立表を見ると美味しそうで、何回か親子給食があり父兄も食べられる。

町立のためほかと変わりない。

渇仰の指定区内のため。

吉原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
色々なイベントが上級生下級生関係なく縦割り班という1年から6年までのグループで活動するので色々なことが学べる

すべての子どもたちの名前を全員の先生が覚えていてくれて気にかけてくれるところがとても素晴らしいと思う

授業参観もほのぼのとしていて親は自由に我が子に注意もできるし自由に教室を動けるところが普段の子供を見られていい

授業はわからないところを丁寧に教えてくれて宿題を忘れた子供にはきちんと居残り学習をさせて忘れることがいけないことだと教えてくれます。

公共交通が赤字でバスが廃止されているので毎日2キロを歩いて登校している地区もあるスクールバスを導入して欲しいが今で実現していない

人数が少ないので役員がすぐに回ってくるところは大変ですが、皆さん協力的で一致団結してイベントなどもこなしていてやりやすい。

地域のイベントが様々ありお年寄りから子供までみんなで参加できるところがとてもいいです。

毎日2キロを徒歩

昔と比べると美味しそうなメニューが並んでいて羨ましい

高いとは思わず普通です

指定校区内で選択肢はなかった

吉原小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

吉原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています