守谷小学校

守谷小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内8位)

つくばエクスプレス 守谷
関東鉄道常総線 守谷

詳細

特徴 【伝統がある】【校舎がきれい】【給食あり】

守谷小学校の口コミレビュー

【総評】
環境は良い学校です。他校と同様様々なイベントもあり、連絡網もしっかりしてます。比較的引越し組も多く、親の出身は多種多様になってます。

校長が比較的若く、チャレンジャブルです。理念も政策もしっかりあり、その通りに沿って運用されてると思います。

よく分かりませんが、課外授業とうもしっかりしてると思います。

元気な子供が多く、自然と触れ合えます。立地も電車駅からそこそこ離れてるので、防犯も良いとおもいます。

まだまだオープンです。ただ校門は閉まってることもあるので、防犯意識はそこそこあるとおもいます。

田舎であり開放的です。校内は柵に囲まれているので、安心であるとはおもいます。設備も改装したばかりで、そうとうきれいだとおもいます。

全員参加型です。周期的に役目が回ってくるので、不公平感はないとおもいます。みんな責任感が強く、うまく回っています。

並みにあります。子供の気持ち等をかんがみた活動にはなってるとおもいます。

下級生は集団登下校してます。

美味しいらしい

ほかの学校と大差はないとおもいます。

学校の指定校区だったからです。

守谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
あいさつ運動に力を入れており、またいじめ対策、学習、小中一貫など学校として活発に行われています。年々生徒数が増えていますが、それに伴い低学年は先生の二人体制をとるなど、それぞれに対応できる力があると思います。

あいさつのできる子、に力を入れていますがなかなか現実的には難しいようで、内と外でも変わらずできるように何らかの対策を、常に考えているのが見受けられます。

電子黒板を使った授業を行ったり、今の時代に遅れることなくカリキュラムが組まれていると思います。算数は、各々のレベルにあった少人数制をしいており、また夏休みには「学びの広場」と称した算数の補修授業等を行ったりしています。

先生とも気軽に話ができる雰囲気があると思います。休み時間は子どもたちと一緒に活動をしたりと、身近な感じです。

木造の新しい校舎に生まれ変わり、木のぬくもりに包まれた温かい雰囲気の校舎です。格授業に沿った教室があり、まだ新しいということもあり、最新の設備が整っていると思います。

朝の登校時、地域のボランティアの方々が見守って下さいます。隣町からの道路が、学校の横に開通したことにより、交通量が増えましたが下校時など先生が一緒についてきてくださるなど、安全面には力を入れていると思います。

年2回の草むしり、親子レク等には、保護者の方々が率先して参加していると思います。また、遠足等でいない学年のときに給食の試食会が行われています。

春の大運動会、各々の遠足、社会科見学、交通安全教室、お祭り、また高学年による合唱コンクールや陸上競技大会など、イベントはかなりあると思います。

集団登校です。下校時は学年、全学年帰りなど様々ですが、先生が見守りでついてきて下さることもあります。

栄養を管理してくださる先生がいます。成長に合わせたバランスのよい献立だと思います。

他の学校はわからないので、費用の比較はできません。が、公立の小学校なので妥当なのだと思います。

学校の指定校区内だったからです。

守谷小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
古い伝統のある小学校なので、その伝統を生かしつつ、守り、かつ子どもたちをよりよい方向へ導こうとする姿勢が感じられます。

あいさつの出来る子をかかげ、それを学校全体で支えあっているのでしっかり守っていると思います。

お醤油などのタレビンなどを使って理科の実験の理解度をはかったり、くふうがされていると思います。

子どもたちと上手に渡り合える先生が担任だと安心します。もう少し、コミュニケーションがあってもいいのではないか、といった先生もおられます。

校舎は新しくなり、木の温もりか感じられる穏やかな魅力ある校舎となりました。全てが新しくなったので校舎内は安心です。ただ、近隣には不審者がいるのも現実で、柵を乗り越えて入ってこないか心配な部分もあります。

校舎を新しくしたため、建物の配置変更などをしたが、近隣住民の皆さんのご理解のもと協力も得られ、通学路には信号機も設置、保護者や教員、ボランティアの方々の見守り隊がいるので便利な場所にあると思います。

学年により、委員会参加に人数が足らなくて、一度お務めしても再度当たる可能性があるなどドキドキです。本部の役員はスムーズに決まっているようです。

春に大運動会を行い、秋には文化祭があります。高学年になると田植えや稲刈りなどの体験学習、その他低学年などは地域のお店訪問、近隣の中学校より出前演奏会など、様々なイベントが盛り込まれていて楽しい日々を送っています。

徒歩のみの、各地区登校班編成による集団登校。

保護者への給食試食会を開くなどして、子どもたちへの食育の大切さを教えてくれます。

他がわからないので何とも言えませんが、学校から言われた通りの費用をお支払いしています。

学校の指定校区内だったからです。

茨城県の評判ランキング

守谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています