みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ

東小学校
(ひがししょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

東小学校 口コミ

(4) 茨城県内21 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      本年度より校長先生がかわり、まだよくわからない。子供が中心の学校を~という理念の下、教育がおこなわれている。
      校長先生の交代により、まだ学校がどのようになっていくのかがわからない。1年生はベテランの先生が3クラス中、2クラスについており、落ち着いた感じを受ける。
      1年生であっても、静かにきちんと席に座って先生の授業をきちっとうけていられているように感じる。
      木をふんだんに使った校舎で、独特の趣があってよいのですが、カーペットタイルが敷いてあり、ダニ等の衛生面での不安を感じる。また、各教室に入口にドアがないので、寒いときや暑いときの空調も不安。
      学区が広く、かなり遠くからも通っている児童がいて、通学範囲にずいぶんと差がある。
    • 保護者関係(PTA)
      入学し、1年生でまだよくわかりませんが、父兄のパトロール等があったり、授業公開日も多く、しょっちゅう学校に行っている感じがする。
      春に運動会、秋に遠足、その他、バザーにお祭り、また地域の交流にもかなり参加している。
    • 登下校方法
      集団登校。下校時は学年下校、週1回集団下校。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校と思います。学校の先生方との関係も問題なく、PTAとのつながりもあります。各種の学校行事も滞りなく実施されているようです。
      教育理念の詳細は分かりませんが、登下校も保護者のサポートをしっかり入れて防犯対策もしています。偏ってはいないようです。
      授業は特別コースのようにがり勉で行われているわけではないです。一般的な進め方で問題ないと思われます。スピードについてこれるかどうかは本人次第ではないでしょうか。
      先生は至って普通であり、問題を起こした先生がいるわけでもない。(と思います。)心ケアの先生も保健の先生も在籍しておられます。
      休日の校庭・グランドは防犯対策のためオープンにしていません。防犯ネットも登録制になっております。登下校も保護者のサポートをしっかり入れています。
      学区が梅園・東・稲荷前の3区で限定されているのでまとまっているのではないでしょうか。みんな歩いて登校していますので、普通だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAを含め保護者関係は一般的ではないでしょうか。決めるのも最初推薦で、次はじゃんけんがお決まりのようですので。外国人の場合等 諸事情あれば考慮されます。
      イベントもPTAのスタッフが中心にサポートします。もちろん、先生方も参加しければなりません。派閥のようなものは見受けられないですね。子供達における登下校は区分けされ、上級生が下級生を面倒見ながら 保護者のサポートもしっかり入れて防犯対策をしている状態ですので、問題ないと思われます。
    • 登下校方法
      集団登校です。保護者の旗振り当番があるのでサポートしています。
    • 給食の詳細
      給食の献立のバランスはとれているようです。
    • 費用
      学校費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

教育理念の詳細は分からないが、登下校も保護者のサポートをしっかり入れて防犯対策もしている。偏ってはいないようです。
      授業は特別コースのようにがり勉で行われているわけではない。一般的な進め方で問題ないと思われます。スピードについてこれるかどうかは本人次第ではないでしょうか。
      先生は至って普通であり、問題を起こした先生がいるわけでもない。心ケアの先生も保健の先生も在籍しておられます。
    • 登下校方法
      基本的に徒歩です。
    • 給食の詳細
      バランスは考えられている。
    • 費用
      特別に何かあるわけではなく普通です。
    入学について
      指定された学区だったからです。

2014年07月投稿
      特別に何か悪いというわけではなく、いたって普通な小学校と思います。学区もそんなに広くないのですぐ仲良くなれるようです。
      特別に何かすごいという方針があるというわけではなく、いたって普通な方針を持った小学校だと思いました。
      特別に何かすごい授業があるというわけではなく、いたって普通な授業の小学校と思います。あれこれ考えれはいないです。
      特別に何か良い先生がいるというわけではなく、いたって普通な先生方が配置されていると思います。普通の先生です。
      コンクリートの直打ち仕様の校舎になっています。開放感あふれる教室で天井も高く普通の校舎と思って入るとびっくりすると思います。
      隣は産業総合研究所で、対面に矢田部東中学校があり、反対側には洞峰公園という 完全に住宅街の中になるのでアクセスは良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      特別に何か活動をしているPTAというわけではないと思います。いたって普通なPTA組織を持った小学校と思います。
      特別に何か変わったイベントを実施しているというわけではなく、いたって普通な行事を行っている小学校だと思います。
    • 登下校方法
      登下校は全て集団です。
    • 給食の詳細
      いたって普通の学校給食です。
    • 費用
      特別に何か費用がかかるわけではないと思います。
    入学について
      学区で割り当てられますので・・・

この小学校のコンテンツ一覧