東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内8位)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【給食あり】【自然が多い】【授業がわかりやすい】

東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校と思います。学校の先生方との関係も問題なく、PTAとのつながりもあります。各種の学校行事も滞りなく実施されているようです。

教育理念の詳細は分かりませんが、登下校も保護者のサポートをしっかり入れて防犯対策もしています。偏ってはいないようです。

授業は特別コースのようにがり勉で行われているわけではないです。一般的な進め方で問題ないと思われます。スピードについてこれるかどうかは本人次第ではないでしょうか。

先生は至って普通であり、問題を起こした先生がいるわけでもない。(と思います。)心ケアの先生も保健の先生も在籍しておられます。

休日の校庭・グランドは防犯対策のためオープンにしていません。防犯ネットも登録制になっております。登下校も保護者のサポートをしっかり入れています。

学区が梅園・東・稲荷前の3区で限定されているのでまとまっているのではないでしょうか。みんな歩いて登校していますので、普通だと思います。

PTAを含め保護者関係は一般的ではないでしょうか。決めるのも最初推薦で、次はじゃんけんがお決まりのようですので。外国人の場合等 諸事情あれば考慮されます。

イベントもPTAのスタッフが中心にサポートします。もちろん、先生方も参加しければなりません。派閥のようなものは見受けられないですね。子供達における登下校は区分けされ、上級生が下級生を面倒見ながら 保護者のサポートもしっかり入れて防犯対策をしている状態ですので、問題ないと思われます。

集団登校です。保護者の旗振り当番があるのでサポートしています。

給食の献立のバランスはとれているようです。

学校費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

【総評】

教育理念の詳細は分からないが、登下校も保護者のサポートをしっかり入れて防犯対策もしている。偏ってはいないようです。

授業は特別コースのようにがり勉で行われているわけではない。一般的な進め方で問題ないと思われます。スピードについてこれるかどうかは本人次第ではないでしょうか。

先生は至って普通であり、問題を起こした先生がいるわけでもない。心ケアの先生も保健の先生も在籍しておられます。

基本的に徒歩です。

バランスは考えられている。

特別に何かあるわけではなく普通です。

指定された学区だったからです。

普通ですね

2014/07/30

【総評】
特別に何か悪いというわけではなく、いたって普通な小学校と思います。学区もそんなに広くないのですぐ仲良くなれるようです。

特別に何かすごいという方針があるというわけではなく、いたって普通な方針を持った小学校だと思いました。

特別に何かすごい授業があるというわけではなく、いたって普通な授業の小学校と思います。あれこれ考えれはいないです。

特別に何か良い先生がいるというわけではなく、いたって普通な先生方が配置されていると思います。普通の先生です。

コンクリートの直打ち仕様の校舎になっています。開放感あふれる教室で天井も高く普通の校舎と思って入るとびっくりすると思います。

隣は産業総合研究所で、対面に矢田部東中学校があり、反対側には洞峰公園という 完全に住宅街の中になるのでアクセスは良いです。

特別に何か活動をしているPTAというわけではないと思います。いたって普通なPTA組織を持った小学校と思います。

特別に何か変わったイベントを実施しているというわけではなく、いたって普通な行事を行っている小学校だと思います。

登下校は全て集団です。

いたって普通の学校給食です。

特別に何か費用がかかるわけではないと思います。

学区で割り当てられますので・・・

茨城県の評判ランキング

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています