並木小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内8位)

つくばエクスプレス つくば

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

並木小学校の口コミレビュー

2010年度

【総評】
保護者も子供も、学園都市の小学校だからか、落ち着いた感じの方が多く、まじめな学校です。でもまじめすぎずに、柔軟さも兼ね備えていて、安心して通わせられる学校です。

高学年は、教科担任制になっており、しっかりと学べます。子供たちものびのびと勉強する環境になっています。

グループごとに分かれて考えさせたりして、皆がそれぞれ考える場面を作り出してくれています。

忙しそうですが、相談をすると、気さくに相談にのってくださる方たちばかりです。適切なアドバイスもあり、安心しています。

門は低いので、飛び越えようと思えば飛び越えてしまいますが、落ち着いた街並みなので、そういう心配もしなくて大丈夫かと思っています。改装工事も入り、トイレもきれいになったそうです。

静かな街並みに建っており、静かに勉強や運動に取り組めています。中学校も近く、小中の連帯もできています。

役員も在学中に1回はやらないといけないですが、皆親切で優しい人ばかりで、安心して活動ができます。皆が積極的に「いい学校にしよう。子供たちの為に」と動いているのが分かります。

校外学習は、学年ごとの勉強に役立つ個所へ行きます。小中一貫をめざしているので、もう一つの小学校との交流会も行っています。

健康面に配慮して考えられているメニューです。

一般的な価格だと思います。

指定学区内でしたが、違っても、ここを選んだと思います。

並木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
大きく荒れるようなこともなく、概ね先生たちもまじめで熱心な方が多です。保護者間の評判も特に悪いこともなく、良い学校でだと思います。

現在の校長先生はしっかりしていると思いますが、校長次第で変わる面もあるので一概に評価はできません。

先生の能力によるところが大きいので、外れと感じる先生もいます。

ベテランの先生は安心して任せられる雰囲気の方が多いですが、若手、中堅で心もとない方がいます。先生方には子供たちだけでなく、若手の育成にも力を入れてもらいたい面があります。

現在耐震工事中です。少々古めの校舎なので万全とは言い難いです。門が複数あるのですが、勝手口のような感じでセキュリティの面では若干不安がある個所もあります。

大通りから遠くもなく、郊外に隣接する形であるので環境は良いです。周辺の再開発が進んでいるので、この先環境が維持されていくかは不明なところもあります。

しばらく熱心にPTA活動をしてくださる方が保護者にいらっしゃるので、活動は活発になっています。

行事は多すぎず少なすぎずです。ただ、内容に関してはもう少し練ったほうが良いのではというものもあります。

バランスや内容は工夫されています。

特に大きな負担もなく普通です。

学校の指定校宮内だったからです。

並木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
公務員宿舎が多いためか、研究者の子供が多く、親もきちんと常識のある人が多いので、トラブルはあまり聞きません。PTA活動も和やかに行われていると思います。

教育方針はあるみたいですが、何か覚えていません。でものびのびと、明るくという感じで、子供たちはおとなしくていい子達ばかりです。

授業参観で見た程度ですが、子供たちに考えさせる授業をしているなという印象を受けました。なので、退屈な子は退屈だし、でも考えなくてはいけないという気もして、さぼれそうにもない感じです。

女性の教員が多いですが、相談すると、丁寧に、親身になって相談に乗ってくれます。並木はいいところでしたと、よく離任する先生方は言っています。

簡単によじ登れる門、鍵も空いている門もあり、セキュリティーは万全ではないです。でもそれだけ、多くの親が、PTAだったり、お手伝いの仕事として、学校へ出入るすからか、門は空いているのですが、人の目は多いので、安心かと。

街というわけでもなく、でも田舎でもなく、ほどよく落ち着いた中に立地しています。バスの本数も多いわけではないので、駅に行く、校外へ行くときは、車などは必須になりそうです。

行事自体は多くは無いですが、皆が協力的で、お手伝いなどは、結構参加率がいいです。特に大きな発言をする人もいないので、例年通りに過ぎていくことが多いです。

修学旅行が無いという、ちょっと変わった学校ですが、それも1つの特色として、受け入れてます。

登校下校共に、自由です

市で決めた献立で、おいしそうな感じです。

市で一律なので、普通です

指定地区だったので。

茨城県の評判ランキング

並木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています