みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  桜南小学校   >>  口コミ

桜南小学校
(さくらみなみしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

桜南小学校 口コミ

(6) 茨城県内20 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

子供は喜んで通っています。先生方が熱心なので特に大きな問題もなく毎日楽しそうです。授業も一生懸命ですが、行事、イベントも多くあります。
      先生方は熱心に指導してくれていると思います。学年が2~3クラスしかないので、学年の先生はその学年の生徒のことをクラス外でもよく知っていてくれています。
      授業は一人ひとりにあわせてやってくれていると思います。特に授業がわからなくて困っている子の話は聞いたことがありません。特別教室もあり、能力にあった教育をしてくれていると思っています。
      何でも熱心です。特に運動会のときはみんなでおそろいのTシャツを着て、先生方も楽しんでくれているように思います。宿題もちょうどよい量だと思います。
      体育館に耐震工事が入りました。コンピュータなど最新の授業もあります。校舎は少し古く、わかりづらい構造ですが、いろいろ工夫して使っているようです。
      周りが住宅地で通いやすい子が多いです。歩道がちょっと狭いのが難点です。学校の前に歩道橋があるなど児童の安全をよく考えているなと思います
    • 保護者関係(PTA)
      みんななかなか協力的だと思います。役員になる前はなかなか決まらないようですが、いざ役員になると皆さん積極的でびっくりしてしまうほどです。
      運動会が5月にあるのがありがたいです。秋は遠足や音楽会、校内のお祭りなど行事が目白押しです。
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっています
    • 費用
      ほかの学校と変わりはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内です。

2019年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても古い学校だからこその伝統的な文化がとても印象的でした。
      地域とのつながりが根強く、近隣の並木小学校や並木中学校と桜並木学園として一体化しています。その学園内においての交流が盛んになってきていています。
      先生の面倒見もよく、休み時間に校庭で一緒に走り回ってくれる先生や、ギターを弾ける先生もいました。
      また、月に1回【今月の目標】というものが各教室に貼られ、それを守っていくという教育の仕方がなされています。また同様に、保険関連でも目標が掲げられています。
      最近では、モニター(テレビ)を使った授業が進められています。動画を見ることによって、児童は十分に理解することができます。
      また、そのモニターでデジタル教科書を使用しているため、児童の開いている教科書をモニターに大きく表示することができます。算数であれば、説明の画がなめらかに動いたりします。
      グループ活動が積極的に勧められており、考える力、表現する力、共有する力など、たくさんのことを身につけることができます。
      また、英語にも力が入っており、つくば市のAETの先生(外国人)がサポートに来てくれています(年に4,5人交代)。このAETの先生は中学校にも来ることがあり、小学校に来てくれていたAETの先生に会うことも多々あります。
      校舎はとても古いですが、改修工事が入ったため、多くのの教室は綺麗になっています。また、同様にして体育館もとても綺麗になりました。
      桜南小学校は、児童数に合わせて増築されてきた学校のため、5号館まであります(4回増築工事が入ったということ)。二階建ての校舎が広く出来てしまったために、移動が大変な時があります。しかし、その移動は少ないので大丈夫かと思います。初めての方の多くは迷われます。
      児童が主に使う教室は、3号館と4号館です。この2箇所は改修工事も入っており、とても綺麗な状態です。また、学年にあったトイレの大きさなので、低学年は小さめに、高学年は一般のサイズとなっています。
      児童が普段使うトイレは改修工事が入っており、とても綺麗です。洋式トイレの便座は暖かいですよ。
      クーラーも入っており、夏は涼しく、冬は暖かく授業を受けることができます。
      近くにバス停があり、つくば駅などとのアクセスは決して悪くはありません。のどかな住宅街、反対側には田んぼが広がっており、自然について学ぶことができます(田植え体験など)。、
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会なども積極的に行われており、桜南フェスタという催しものには、焼き芋が1人ひとつ提供されたりしました。
      PTA活動もとても充実しており、保護者間の仲は結構良い方だと思います。
      学校独自のイベントも行われており、児童から保護者まで楽しめます。
      また、体力づくりのイベントも月に1回ほど行われており、楽しく体を動かすことができます。もちろん、体育の授業以外でですよ。
      縦割り班による活動も多く、1~6年生で清掃活動を共に行ったり、遊んだりする機会が設けられています。時にはその班ごとで対決する大会も開かれており、とても楽しい雰囲気が伺えます。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の中で縦割りがあり、上級生から下級生まですごく仲が良く一緒に行動したりしています。指導方針も明確であり、生徒の対応もすごく親身に見てくれます。イベントはあまり多くはないですが、共働きの人にとってはちょうどいい量だと思います。PTAのほうもすごく活動的です。
      中学校との連携がしっかりしてると思います。学校教育目標が夢・感動のある楽しい学校・学園となってますが、その通りになっているとおもいます。
      授業の中で、分野別に出来る子と出来ない子の差が出ないように、学年ごとにうまくフォローをしてくれてると思います。
      先生は生徒の話をちゃんと聞いてくれ、保護者からの要望等話しやすい先生が多いと思います。中にはちょっとズレてる先生もいますが・・・・
      校舎がかなり古いです。体育館が校舎と一体化しており震災後の耐震工事はやってあります。ただほんと教室等古いので、耐震工事するなら新しい校舎を作ってほしかったくらいです。
      周りが農家さんとかも多いので、地域の協力が得られて支えられていると思います。駅からはバスが出ているので比較的アクセスはしやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは率先してやってくださる方が多いです。保護者の負担もイベントの時くらいであとは負担が少ないと思います。役員決めも他校ならすごく人選に時間がかかるそうですが、この学校はすんなりと決まるほうなので、率先してやるかたが多く助かります。
      春に運動会があり、秋に上級生が市の陸上記録会があります。そのほか合唱祭やら学校主催のフェスティバルがあります。宿泊学習等もちゃんとありますので、子供たちにとってはいい思い出つくりになると思います。
    • 登下校方法
      週1回は学年全員の下校(集団下校)です。その他は学年ごとの集団下校となります。
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います。
    • 費用
      市なので普通だと思います。
    入学について
      市の指定校区内だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      すごくいい学校だと思います。学校と保護者との連絡もすごくちゃんとしてます。PTAもすごく活動的で頼りになってます。
      教育方針がしっかりしていると思います。勉強以外の大切なこともちゃんと教えてくれてます。
      先生がちゃんと一人一人の生徒を見ている感じです。学力の差があったりしても、できない子にはちゃんとそれなりの対応をしてくれてます。
      先生にもよりますが、いい先生はすごく子供をほめて伸ばしてくれる感じでいいです。子供たちが信頼できる先生が多いです。
      学校の建物が変わっていてすごく古いですが、耐震補強をしているので安心できます。ただ体育館と校舎が一体になってるのでその辺が使いにくい気がします。
      アクセスはイマイチです。でもバス停がすぐ目の前にあります。すぐそばに公園・児童館等があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはすごく熱心でどの方も率先して活動してくれております。役員さんも率先してやってくれる方が多いので助かります。
      いろいろなイベントがあり楽しいです。季節ごとにいろいろな行事があり楽しめます。運動会は春にやるので気候も良く行いやすいです。
    • 給食の詳細
      バランスを考えてある献立です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      市の学区に定められてるところだから。

保護者 / 2009年度入学
      特に何もなく、普通だからです。教育現場というよりは、先生方の対応が、事務的で機械的な感じがするから、問題もないけど、温かみもあまり感じないから
      教育理念がしっかりあって安定しているとは、おもいますが、それは、他の学校も一緒だから
      人数も普通だし、先生によりけりで、いい先生もいるけど、授業で分からないことの質問がしにくいよう。
      宿題の出し方が、手抜きっぽい。特に工夫も感じられない。休日といえば連続で、新聞等面倒な宿題で、家族で、ゆっくりできない。
      震災後耐震補強も早急にたいおうしていたが、給水機等不足していそうだから、水筒がないとつらそうな時があった。
      駅も遠いいし、バスの本数も少ないから。坂も多いから、運動会の時など、駐車場が遠いいと大変
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も、必ず子供1人に対して、一回ということで、スムーズに決まっている感じがする。でも役員以外は、特に何もないから
      運動会・音楽会・桜南フェスタ・遠足他の学校とかわらないただ社会科見学や近隣の研究機関の見学等近場のイベントが結構あるらしい
    • 給食の詳細
      献立はチェックしてないけど、おいしいようです。家では食べないものも、給食では食べているようです。
    • 費用
      他と比べては、妥当だと思うけれど、安くて大変だと思う。
      指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
      特に可もなく不可もない感じ 子ども自身はとても喜んで学校に行っている。連絡事は、メールで来るし、とても助かる。
      方針・理念をしらないし、特に特化したものもなさそう。興味もない。他の学校と変わらない。
      教科書以外のことも色々教わっているようで、楽しそう。社会の授業は特に色々と細かく歴史上の人物を説明してくれるようす。
      特に問題はないが、もう少し少人数にした方が、先生の目が行き届く気がする。普通を子には、なかなか目が行き届いてない、ように思える。
      耐震補強も震災後早々に対応していたので、心配はない。プールが汚そう。セキュリティーに関して特に説明もないので、わからない。
      運動会や、行事の時の車寄せが、もう少し、整備されるといいかも。バスや電車が利用できない立地条件のため、駐車場は、不可欠だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員も1回やればそれ以上やらされないので、助かります。結構何度もやっている人もいるみたい。熱心な親御さんが多いのかも。
      社会科見学とか、結構たくさん機会があるようで、楽しそう。運動会では、走るのが、遅い子にも配慮された、競技になっていて、とても、感心した。
    • 給食の詳細
      結構変わったメニューがあって、毎日とても楽しみにしている。
    • 費用
      他の学校がわからないので、何とも言えない。安いと思っている。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧