桜南小学校
(さくらみなみしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(5件) 茨城県内19位 / 29校中

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の中で縦割りがあり、上級生から下級生まですごく仲が良く一緒に行動したりしています。指導方針も明確であり、生徒の対応もすごく親身に見てくれます。イベントはあまり多くはないですが、共働きの人にとってはちょうどいい量だと思います。PTAのほうもすごく活動的です。
      中学校との連携がしっかりしてると思います。学校教育目標が夢・感動のある楽しい学校・学園となってますが、その通りになっているとおもいます。
      授業の中で、分野別に出来る子と出来ない子の差が出ないように、学年ごとにうまくフォローをしてくれてると思います。
      先生は生徒の話をちゃんと聞いてくれ、保護者からの要望等話しやすい先生が多いと思います。中にはちょっとズレてる先生もいますが・・・・
      校舎がかなり古いです。体育館が校舎と一体化しており震災後の耐震工事はやってあります。ただほんと教室等古いので、耐震工事するなら新しい校舎を作ってほしかったくらいです。
      周りが農家さんとかも多いので、地域の協力が得られて支えられていると思います。駅からはバスが出ているので比較的アクセスはしやすいと思います。
      PTAは率先してやってくださる方が多いです。保護者の負担もイベントの時くらいであとは負担が少ないと思います。役員決めも他校ならすごく人選に時間がかかるそうですが、この学校はすんなりと決まるほうなので、率先してやるかたが多く助かります。
      春に運動会があり、秋に上級生が市の陸上記録会があります。そのほか合唱祭やら学校主催のフェスティバルがあります。宿泊学習等もちゃんとありますので、子供たちにとってはいい思い出つくりになると思います。
      週1回は学年全員の下校(集団下校)です。その他は学年ごとの集団下校となります。
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います。
      市なので普通だと思います。
      市の指定校区内だから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-14投稿
      特に何もなく、普通だからです。教育現場というよりは、先生方の対応が、事務的で機械的な感じがするから、問題もないけど、温かみもあまり感じないから
      教育理念がしっかりあって安定しているとは、おもいますが、それは、他の学校も一緒だから
      人数も普通だし、先生によりけりで、いい先生もいるけど、授業で分からないことの質問がしにくいよう。
      宿題の出し方が、手抜きっぽい。特に工夫も感じられない。休日といえば連続で、新聞等面倒な宿題で、家族で、ゆっくりできない。
      震災後耐震補強も早急にたいおうしていたが、給水機等不足していそうだから、水筒がないとつらそうな時があった。
      駅も遠いいし、バスの本数も少ないから。坂も多いから、運動会の時など、駐車場が遠いいと大変
      PTA活動も、必ず子供1人に対して、一回ということで、スムーズに決まっている感じがする。でも役員以外は、特に何もないから
      運動会・音楽会・桜南フェスタ・遠足他の学校とかわらないただ社会科見学や近隣の研究機関の見学等近場のイベントが結構あるらしい
    • 給食の詳細
      献立はチェックしてないけど、おいしいようです。家では食べないものも、給食では食べているようです。
      他と比べては、妥当だと思うけれど、安くて大変だと思う。
      指定校区内だったから
  • 桜南小学校
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      すごくいい学校だと思います。学校と保護者との連絡もすごくちゃんとしてます。PTAもすごく活動的で頼りになってます。
      教育方針がしっかりしていると思います。勉強以外の大切なこともちゃんと教えてくれてます。
      先生がちゃんと一人一人の生徒を見ている感じです。学力の差があったりしても、できない子にはちゃんとそれなりの対応をしてくれてます。
      先生にもよりますが、いい先生はすごく子供をほめて伸ばしてくれる感じでいいです。子供たちが信頼できる先生が多いです。
      学校の建物が変わっていてすごく古いですが、耐震補強をしているので安心できます。ただ体育館と校舎が一体になってるのでその辺が使いにくい気がします。
      アクセスはイマイチです。でもバス停がすぐ目の前にあります。すぐそばに公園・児童館等があります。
      PTAはすごく熱心でどの方も率先して活動してくれております。役員さんも率先してやってくれる方が多いので助かります。
      いろいろなイベントがあり楽しいです。季節ごとにいろいろな行事があり楽しめます。運動会は春にやるので気候も良く行いやすいです。
    • 給食の詳細
      バランスを考えてある献立です。
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
      市の学区に定められてるところだから。
  • 桜南小学校
      子供は喜んで通っています。先生方が熱心なので特に大きな問題もなく毎日楽しそうです。授業も一生懸命ですが、行事、イベントも多くあります。
      先生方は熱心に指導してくれていると思います。学年が2~3クラスしかないので、学年の先生はその学年の生徒のことをクラス外でもよく知っていてくれています。
      授業は一人ひとりにあわせてやってくれていると思います。特に授業がわからなくて困っている子の話は聞いたことがありません。特別教室もあり、能力にあった教育をしてくれていると思っています。
      何でも熱心です。特に運動会のときはみんなでおそろいのTシャツを着て、先生方も楽しんでくれているように思います。宿題もちょうどよい量だと思います。
      体育館に耐震工事が入りました。コンピュータなど最新の授業もあります。校舎は少し古く、わかりづらい構造ですが、いろいろ工夫して使っているようです。
      周りが住宅地で通いやすい子が多いです。歩道がちょっと狭いのが難点です。学校の前に歩道橋があるなど児童の安全をよく考えているなと思います
      みんななかなか協力的だと思います。役員になる前はなかなか決まらないようですが、いざ役員になると皆さん積極的でびっくりしてしまうほどです。
      運動会が5月にあるのがありがたいです。秋は遠足や音楽会、校内のお祭りなど行事が目白押しです。
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっています
      ほかの学校と変わりはないと思います。
      学校の指定校区内です。
  • 桜南小学校
      特に可もなく不可もない感じ 子ども自身はとても喜んで学校に行っている。連絡事は、メールで来るし、とても助かる。
      方針・理念をしらないし、特に特化したものもなさそう。興味もない。他の学校と変わらない。
      教科書以外のことも色々教わっているようで、楽しそう。社会の授業は特に色々と細かく歴史上の人物を説明してくれるようす。
      特に問題はないが、もう少し少人数にした方が、先生の目が行き届く気がする。普通を子には、なかなか目が行き届いてない、ように思える。
      耐震補強も震災後早々に対応していたので、心配はない。プールが汚そう。セキュリティーに関して特に説明もないので、わからない。
      運動会や、行事の時の車寄せが、もう少し、整備されるといいかも。バスや電車が利用できない立地条件のため、駐車場は、不可欠だと思う。
      役員も1回やればそれ以上やらされないので、助かります。結構何度もやっている人もいるみたい。熱心な親御さんが多いのかも。
      社会科見学とか、結構たくさん機会があるようで、楽しそう。運動会では、走るのが、遅い子にも配慮された、競技になっていて、とても、感心した。
    • 給食の詳細
      結構変わったメニューがあって、毎日とても楽しみにしている。
      他の学校がわからないので、何とも言えない。安いと思っている。
      学校の指定校区内だったからです。