岡田小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (茨城県内17位)

JR常磐線(取手~いわき) ひたち野うしく

特徴 【先生との距離が近い】【自然が多い】【給食あり】

岡田小学校の口コミレビュー

【総評】
雰囲気の良い学校です。子供たちも親も穏やかな雰囲気があります。先生方も子供たちの伸びやかさに合わせて配置されている感じです。

市の教育方針に沿って入るものの、先生それぞれ学年それぞれにカラーを作って、子供たちの個性に合わせた教育をしているように思います。

牛久市の教育方針である「学び合い」を実行していますが、これについては、子供によっては学力が低下しているのではないかと思います。

穏やかで朗らかな先生が多く感じます。子供たちもそれぞれの先生方にとてもなついているようです。

学校内はリフォームしてあり、既存のものを生かしながら木のぬくもりも感じるような内装にしてあります。体育館は新築で木の香りがする立派なの物です。

駅からは離れますが、大きな通りに立地しているので人の目もあり、そういう点では通学路も安心度が高いです。

古くからの学校なので地域の学校という位置付けで住民の思い入れも強く、父兄にも卒業生も多いようなので協力体制は整っているように思います。

それぞれの学年の遠足、5年生はNHK見学・宿泊学習、6年生は修学旅行などあります。また、合唱・縄跳び大会・持久走大会・自由参観など子供たちを見に行く機会も程よくあります。

集団登校です。下校時は月曜が集団で他は学年下校です。

自校給食なので温かいものは暖かく食べられて美味しいそうです。

公立ですし、他と変わらないと思います。

学校の指定地区内だったからです。

岡田小学校の口コミを共有する

【総評】
普通と言えると思います。本当に普通。昔ながらの感覚が残る小学校だと思います。PTA活動などはあまりないです。

これもまた昔ながらの感じだと思うのですが、子供たちがのびのびと元気に優しく育つようなことを教えて頂いている気がします。

牛久市内全ての学校で行われている「学びあい」という手法をとっています。子どもたちが主体になり教えあって学びあいます。出来る子なら確実に身に付きますが、出来ない子は依存してよりできなくなる心配も。でも、今年からは放課後の無料塾だったり、朝の時間に算数の希望性授業などあり学力を上げようと努力を感じます。

先生によってもちろん違いますが、PTAも子供たちも伸びやかなので、先生もまた伸びやかに熱心に指導してくださいます。

国道408号線を通っての通学になるので車側から見ると怖い感じもしますが、先生方が数百メートルほどついてくださいます。

全体的にとても熱心という印象はなようない気がします。熱心?な一部の方が動かしているような感じです。

各学年の遠足・校外学習・運動会・高学年は渋谷NHK見学・宿泊学習・修学旅行・芸術鑑賞などがあります。また今年からは素晴らしい音楽会も。また自由参観・縄跳び大会・持久走大会と学校へ行く機会を設けてあります。

自校給食なので、温かいものは温かいうちに食べられます。またメニューも工夫してあります。

ごくごく普通のようです。

指定学区だったので。

岡田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的には良いと思います。指導方針も明確です。PTAと教師の連絡は中心役員以外はよくわからないところもありますが、年度末に合わせて父兄へ学校評価の依頼があり、それらも確かに公表しています。イベントなどは特に多くもないですが、自由参観日などを設けて子供の姿をみられます。

教育理念はしっかりしていると思います。しっかり叱り、しっかり褒められて子どもらしく、そしてしっかりとした大人になれるように育ててもらえていると思います。

授業については先生によってムラがあるように思います。熱心な先生は宿題も多く出しますが、しっかり目を通してくださいますし、今のものよりも幾分応用したものなども教えてもらっているようですし、クラス皆がなるべく落ちこぼれないように気を配っているようです。熱心でない先生は宿題やドリルなどをやるように言わず、試験の点数も落ち込むことがあるとか。

先生によります。ただ、今まで教わった先生方は皆さん、厳しさも優しさもユーモアも持ち合わせた先生方です。授業の進め方は先生によりますが、子供たちの学びあいを助けてくださっています。

校舎は耐震補強してありますし、体育館は新しくなり、素晴らしい施設です。校庭もとても広いです。図書室も子供たちがゆっくりと読書を楽しめるような作りです。

大きな道路、通り抜けする道路に挟まれているので、車で行くにはいいと思いますが、車で行けないとなると駅からも離れていますしアクセスが悪いです。

多少、もめるというか、時間がかかることもありますが、積極的にしてくださる方もいて活動しているようです。他の学校でモンスターペアレンツに話など聞きますが、そうひどい話も聞きませんので穏やかに進んでいると思います。

春の運動会、遠足(5年は宿泊学習・6年は修学旅行)、自由参観が年に数回、持久走大会、縄跳び大会などがあります。ほかに学校上げてというのは特別ないです。

徒歩・市営バス

バランスとれて、バラエティに富んでいます

公立ですし、他と変わらないです。

私立への入学も考えましたが、上に続く(大学まで)ようなものではないので指定校区の内ということで入りました。

茨城県の評判ランキング

岡田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています