河原子小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 常陸多賀

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

河原子小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的によい小学校だと思います。小人数のおかげか、よく目が行き届いているように思います。PTAの活動は、児童の現象により負担が増えないように変えていったり、そのときに応じてうまく活動できているように思います。

学習面だけではなく、やさしさであるとか心の教育もしっかりしているように思います。

先生によって多少ばらつきはあると思うので一概には言えませんが、授業でわからないところがあっても、宿題のドリル学習やテストの見直しなどでチェックして、先生方も個々の学習進度を把握してくださっているようです

先生の経験によって違うと思いますが、宿題もよくチェックしてくださっていますし、家庭での学習方法についても、子どもや親に折にふれ、はなしてくださいます。一緒に給食を食べたり、学校以外の事を話したりする時間もあって、子どもたちも楽しみにしているようです

国道に近いので空気は少し悪いかもしれませんが、ボランティアで通学のみまもりをしてくださっている地域の方々もたくさんいますし、海からは離れているので津波の時も心配ありません。

無理に決めるような事はせず、協力的でやりやすいメンバーで構成されているようです。先生方ともよく連係がとれていてスムーズに進んでいるようです。

学年ごとに、いろいろな時期に、校外学習、宿泊学習、修学旅行などがあります。秋には運動会、そのあとには海っ子祭りという文化祭があります。地域の方々をご招待してふれあい給食などもあります。年数回の授業参観の他にも、授業公開日があり、子どもたちの様子を見に行く事ができます

家ではワンパターンになりがちですが、いろいろな種類のメニューや味付けを工夫してあったりしていいと思います

他校の事はわかりませんが、明細を見ると妥当だと思います。

学校の指定学区内だったからです

河原子小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

河原子小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています