坂本小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 大甕

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】

坂本小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
授業参観等が2月毎ほどの土日に行われたり、学校公開も適切な頻度で行われている。学校全体の雰囲気もおだやかで、HPの更新等も適切。

子供たちに対しての道徳教育もしっかりしてくれている。委員会活動やクラブ活動も活発だと思う。学校全体が明るく開けている雰囲気になっている。

算数などは少人数制クラスも実行され、複数の先生がついて、フォローにぬかりがないように見えます。

学校全体の先生の人数も多めに配置され、担任の出張などでも、他の先生で適切に対応されているように思う。

耐震工事も済まされ、4~6年生の高学年の教室は仕切りなしの配置になっている。6年生の教室が天井吹き抜けで素敵な感じである。学年が進むにつれてだんだんと教室の環境が良くなるようで、バランスが取れていると思う。

学校の立地は、がけっぷちの突き当りの様な地形のところに建っており、かなり交通の便は悪いと思う。雨の日などの送迎で車の行き来が増えたときなどは、校門周辺はかなり危ない。

PTA役員は子供の在学6年間のうちに1度、必ず何かしらの役員をするようになっている。おやじの会、があり、保護者会のほかに、お父さんの目線での学校行事のお手伝いや行事企画をしていて、子供たちの喜ぶ行事などがあってよいと思う。

運動会は数年前から、保護者の希望調査のうえで春になった。毎年の持久走大会は保護者も応援できるようになっている。秋には文化祭的なイベントがあり、家族で参加できるようになっている。夏休みには、おやじの会主催の夜の学校体験があり、人気である。

市内でも隅の地域で学区が広く集団登校になっていない。帰りは学校を出発する時点では低学年は集団下校的。

近隣の給食センターで外注業者が作っていて、トラックで配送されてくる。量、質ともまあまあなようで、特に子供は不満には思っていないようだ。

いろいろな経費が毎月、口座引き落としになっているので、細かくは把握できていないが、普通だと思う

公立の市立小学校で、住んでいる地域の指定校であったため。

坂本小学校の口コミを共有する

【総評】
校長先生をはじめ諸先生方、保護者、特におやじの会お父さん方のフォローが素晴らしい連携をみせています。非常に居心地のよい小学校です。

校長先生がしっかりとメッセージを発信し、諸先生方がしっかりとそれを適切にフォロー・向上をめざしています。子供もしっかり見守られているように思います。

算数などは少人数学級があり、能力に応じてのフォローが細かく対応されていると思います。

各先生がたが新人・ベテランとりまぜてよくフォローし合っているように思います。協力体制が整っていて、安心して子供を学校へ送り出せます。

耐震補強もすんでおり、花壇の整備等も完璧で、とてもきれいな学校です。校庭はもちろん、きれいに整えられた芝生の広場もあり、子供たちが気持ちよく走り回っています。

住宅地の奥に小学校が立地されているので、車で学校へ向かおうとすると、不便だし、子供たちにも危険かと思います。駐車場などもほとんどないので、車で学校行事へ行くのは基本は禁止です。

おやじの会というおとうさんの活動する会があり、学校行事等には非常に貢献しています。先生方とおやじの会の連携は素晴らしいものがあり、学校行事の中身が深いものになり、とても有意義です。

地域に密着した社会教育等も頻繁に計画されていて、保護者が学校へ出向き、子供たちの様子をみせていただく機会も多く設けられているので(平均月1回」くらいはあると思います)安心です

基本的には徒歩だが、学区内が広く、遠い子供はバスや親の車での送迎

毎月末には翌月の予定表がだされ、楽しくおいしい給食です。

費用は一般的な範囲だと思います。

住所からの指定校区内です

坂本小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

坂本小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています