みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  水木小学校   >>  口コミ

水木小学校
(みずきしょうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

水木小学校 口コミ

(6) 茨城県内13 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      今までよい先生ばかり。学習面もしっかりとやってもらい、友達関係にも熱心に対応してくれる。震災後新しく建てた校舎で冷暖房完備で快適。きれい。 おやじ会の今年のイベントは、逃走中、プールでのアトラクション、流しそうめんなど、とてももりあがるものでした。
      授業参観では、毎回熱心な授業がみられます。 宿題も、少なすぎず適量で、夏休みの補講も丁寧なものです
      授業は、算数で補助の先生が二人つき熱心に指導してくれています。夏休みの算数の補講もあります
      校舎があたらしく、トイレも、教室もとてもきれいです ただ、校舎が大きくなったので、グランドが前より小さくなってしまいました 十分走れる大きさですが、運動会の時は保護者席がすこしせまいです
      海のそばの高台にあり、かぜが強く、運動会での砂埃はこまります 町内には、交通安全対策で登下校に付き合ってくれるシルバーの方がたくさんいて、ありがたいです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、教養サロンの開催など、さかんです おやじ会の活動も今年からすばらしいもので、子供たちはよろこんでいます
      運動会、遠足と、満足いくイベントがあります 水キッズという、合奏団があり 活発にかつどうしています
      集団登校 下校は、3年までは学年下校

保護者 / 2010年度入学
      生徒と教師との仲も良好で、とてものびのびと学習できています。行事なども多く学習以外に道徳面でもいい学校だとおもいます。
      子供の自習性を尊重し、後ろから支えるような指導をされているとおもいます。子供が学校に親しみをもっています。
      子供の特徴をみながら丁寧に教えてくれています。宿題も適当な量で、自宅でも学習の習慣をあたえてくれます。
      時にはきびしく、ときにはやさしく、こどもたちもとても好感をもっています。いい先生ばかりです。
      施設はあまり充実しているとはいえませんが、体育館が新しくなったり、校舎の改築などで快適に過ごせています。
      周りに細かい道が多く、車の交通が心配ですが、保護者たちの見守りで問題はないようにおもえます。。
    • 保護者関係(PTA)
      目立った問題もなく関係は良好だと思われます。みな協力してよりよい学校生活を送れるよう努力しています。
      遠足や運動会などの恒例の行事はもとより、介護施設への訪問などもあり、社会とのかかわりも学べるようなものも多く、好感がもてます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      メニューが豊富で飽きていない様子。
    • 費用
      妥当な値段だとおもいます。
    入学について
      自宅から一番近かったから。
    • 試験の有無

指導や環境もよく、毎日いきいきとした学校生活を送っていたよう。
      助け合いを大事にして、学校外の活動も活発に行っていて、幅広い視野を持てる。
      分からないところを有耶無耶にすることなく、根気によく指導してくれる。
      建物の老朽化は仕方ないと思う。一定の施設は揃っていますし、過不足はありません。
      通学路は車の侵入が少ないし、歩道橋が設置してあるので事故は少ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      活発に活動しており、先生がたとの連絡も適正に行われていると思います。
      学校外での活動も活発で幅広い視野を持てるようになったと思います。。
      あるき

全体的にのびのびしていて、とても活発な小学校です。教師とPTAも関係良好で、ともに子供たちを見守っています。
      子供の自主性を尊重しながらも、しっかりとした教育理念のもと、子供たちを導いてくれます。
      子供ひとりひとりによく目をくばっていると思います。丁寧です。
      のびのびとしていながらも、適量の宿題などで子供に進んで学習させるなど、気をくばっています。
      学校の周りは細い道が多いので、車の往来に注意が必要ですが、民家も多く、あいさつする習慣が身についています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動がされていると思います。近隣の人たちが多いので、連絡などはスムーズです。
      遠足や運動会など子供同士の行事をはじめ、祖父母を招待してのイベントもあり、とても楽しく行われています。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      献立が豊富で飽きないようです。
    • 費用
      他と変わりなく妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定学区内だったから。
    • 試験の有無

校舎の建て替えも済んで、広くきれいになりました。教師と保護者との関係も良好で、子供たちものびのびと過ごしています。
      子供の自主性を尊重し、ひとりひとりによく注意を向けていると思います。安心してこどもをあずけられます。
      わかりやすく、時にはひとりひとり丁寧に教えてくれているそうで、苦手意識もなくなってきている。
      ひとりひとりに目をかけ、とてものびのびと学習しています。宿題など個人の学習にも工夫がかんじられます。
      震災で被害の出た箇所を中心に建て替え補強もすんで、安心して通わせることができています。
      海から近く、気候・環境ともに申し分ないです。通学路が狭く、車が多いのが唯一の心配ごとです。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に参加される方が多く、保護者同士のつながりも密で、とても活気があるとおもいます。
      運動会など、地元民や家族とつながる機会が多く、道徳面でもとても活発な活動がなされているとおもいます。
      徒歩のみ
      バランスがいい
    • 費用
      妥当だとおもいます。
      学校の指定区域内だから

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい小学校だと思います。とくに問題になるようなこともなかったし、先生方もいい先生ばかりだと思います。
      とくに問題はなかったと思います。人とのかかわりを学びながら命の大切さを丁寧に教えていたと思います。とくに、震災以降、子供たちも熱心に学んでいたと思います。
      どの先生方も熱心に教えてくれています。わからないような箇所も放置せず、一人ひとりに気を配っているように思います。
      宿題が多少多いような気がしましたが、どの先生も熱心に勉強を教えてくれていたと思います。比較的若い先生が多いのも、子供たちが素直に言うことを聞けてよかったと思います。
      とくに問題はないかと思います。施設が豊富なわけではないですが、学習の基礎を学ぶ分には一通りそろっていたと思います。
      学校の周りは比較的車の往来が多いので、歩道が整理していない場所は多少心配がありますが、民家が多いので治安面では問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一度、役員になった際は、行事の準備や参加など大変なこともありましたが、皆の熱心さが伝わってきて、子供への愛情を感じたこともありました。
      運動会など、ありふれた行事ばかりな気もしましたが、先生方のほか、保護者の参加も多く、とても活気あるものだったと思います。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたいい献立でした。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通。
    入学について
      指定区域内だからです。。

この小学校のコンテンツ一覧