みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  白河第四小学校   >>  口コミ

白河第四小学校
(しらかわだいよんしょうがっこう)

福島県 白河市 / 公立 / 共学

評判
福島県

TOP10

白河第四小学校 口コミ

(5) 福島県内7 / 15校中
  • 保護者関係(PTA)

勉強と運動の両方に頑張れるよう、配慮いただいていると思います。日曜などは、校庭で少年野球の試合がよく行われています。
      がんばりぬく子をスローガンにしていて、子どもたちもイキイキしているように思います。それを体現できているように思います。
      ひとクラスあたり、20数名と少人数で、先生の目も行き届いていると思います。ただ、突出して勉強ができる子どもはいないように思います。
      熱心に教えてくれる先生や保護者に対して腰の低い先生が多いように思います。親の目線からすると、特に不満はないです。
      解放的な感じで、設備も特段優れているとは言えないかもしれませんが、最低限のものは一通り整備されているので、普通の公立小学校といった印象です。
      ちょっと小高い丘の上にあり、低学年の子どもは、通学に慣れるまでちょっと苦労するかもしれないです。もう少し、住宅会社に近いと嬉しいかもです。
    • 保護者関係(PTA)
      小規模の学校ということもあり、草刈りなどの奉仕活動をサボる父兄も少なく、PTAの行事も一通り良く運営されていると思います。六年在籍すれば、誰でも一度は役員が回ってくるのではないでしょうか(笑)
      春には運動会、遠足、夏には水泳大会、秋にはマラソン大会、冬には縄跳び大会が開催され、年間を通してイベントが行われています。
    • 登下校方法
      登校は集団ですが、帰りはバラバラです。
    • 給食の詳細
      献立表をみると、毎月バラエティーに富んでいて、子どもも楽しみにしているようです。
    • 費用
      他の学校のことはしりませんが、特に高いといっ印象はないです。
    入学について
      学校の指定校区内で、幼稚園で一緒だった友達もほとんどその学校だから。
    • 試験の有無

いじめなどの問題もなく、児童はイキイキとしており、子どもらしい子どもたちが揃っている良い学校だと思います。
      頑張り抜く子をスローガンに掲げ、勉強はもちろん陸上競技にも力を入れており、みんなが輝くチャンスがあると思います。
      少人数のクラスなので、先生の指導がわりと行き届きやすいと思います。それは、他の学校でも同じなのかもしれませんが。
      熱心に教えてくれる先生が多いのではないかと思っています。子どもからも誰々先生は嫌だといった話もないです。
      県道からちょっと入った小高い丘の上にあり、低学年の子どもは登校するだけで体力を使いそうですが、とりたてて辺鄙な立地というほどでもないです。
    • 保護者関係(PTA)
      時々、役員のなり手がなく、PTAが紛糾する時があるようですが、そういう場合は、くじで決めるようです。PTA活動は、全体的にまじめに取り組んでいると思います。
      運動会や学習発表会など、学校行事は一通り開催されています。ただ、6年生の修学旅行は会津若松に日帰りなので、泊付きでもっと遠くだといいのにと思います。
      行きは集団、帰りは友達とバラバラに徒歩で通学
    • 給食の詳細
      子どもが楽しみにしているメニューも多くあり、まあまあだと思います。
    • 費用
      費用は他校と比べ、平均的だと思います。
    入学について
      家から近く、幼稚園の友達もほぼみんなその学校だから。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもたちも皆素直で、先生も熱心な方が多いです。学校の周りは豊かな自然に恵まれており、良い環境にあります。頑張り抜く子のスローガンのもと、のびのびと学んでいます。
      頑張り抜く子のスローガンは、大人になってからもきっと役に立つと思われ、とても同感できるから。
      少人数のクラスで、勉強が苦手な児童も置き去りにされることなく学ぶことができると思います。
      子どもたちのことを考えながら接している先生が多いようにに感じ、安心して学校に通わせることができます。
      校門があるぐらいで、特に厳重なセキュリティが講じられてはいません。でも、不審者が周辺に出没する訳でもなく、特に不満はありません。
      小高い丘の上に学校があり、特に低学年の児童は通学がツラいかも知れませんが、体力作りだと思えば不満はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める時に、紛糾することなく、まあまあ穏便に進められていることを知ると嬉しくなります。
      春の運動会や秋の学習発表会など、お馴染みの学校行事は一通り開催されています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれており、味もなかなかのようで、子どもの評価もなかなか高いです。
    • 費用
      他の学校の事情は知りませんが、取り立てて高いとは思わないです。
    入学について
      幼稚園から一緒だった友達がほとんど入学するから。
    • 試験の有無

PTAも比較的熱心に活動していて、先生も頑張っている雰囲気が伝わってきて、まずまず良い雰囲気を持った学校だと思います。また、極端に悪い児童もおらず、安心できます。
      がんばりぬく子どもの育成を標榜しており、その考えに共感しています。これから生きていく上で、非常に大きな財産を身に付けられるよう、その理念を体現していただきたいと思います。
      一クラスあたり約30名で、先生の目が行き届きやすいと思います。また、問題行動をする児童も少なく、良い環境で学べると思います。
      最近は厳しい指導を行う先生も少ないようで、子どもたちものびのびしているように感じます。また、相談にも親身にのっていただけ、感謝しています。
      校舎などは新しくはないですが、そんなに汚なさを感じるほどではありません。校庭も児童数から見れば、十分な広さがあると思います。
      ちょっとした丘の上にあるのが玉に傷ですが、極端にアクセスが悪い訳でもなく、許容範囲です。
    • 保護者関係(PTA)
      たまに役員を決めるのに難航することがありますが、基本的にはしぶしぶでも引き受けてもらえ、まずまずのPTAの運営ができています。また、PTA行事があっても、参加率は高いです。
      運動会や遠足など、一般的に行われている行事は一通り開催されています。また、4年生の時に、二分の一成人式なる行事が行われます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスもよく、子どもたちも喜ぶ献立が多いようです。
    • 費用
      他の学校のことは知りませんが、特に高いとは思いません。
    入学について
      幼稚園の同級生が多く、通学路も安心できるから。

2014年07月投稿
      総合的に見て、まあまあいい学校だと思います。人数が少ないのが良くもあり悪くもありなのでしょうが。
      頑張り抜く子どもの育成を目標としているようですが、なかなか良い目標だと思います。大人になっても忘れないでほしいと思います。
      児童数が少ないこともあり、先生の指導が行き届いていると思います。こどたちの学力もそんなに大きな差は生じていないように感じます。
      全体的に感じのいい先生が多く、親も子も特に不満はないと思います。この春までは、陸上競技を熱心に教えてくれる先生がいました。
      施設はそんなに老朽化しておらず、子どもたちも不満はないようです。こじんまりとしているので、先生の目も行き届くようです。
      学区のほぼ中央にあり、まあ公平な場所ではないでしょうか(笑)行きはちょっと登り坂になっていますが。通学路は全体的に整備されています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を誰も引き受けないといったこともなく、学校行事にも熱心に協力していると思います。子どもの数が少ないので、誰もが何らかの役員を経験することになると思いますが(笑)
      春の運動会、夏祭り、秋には学習発表会と、一般的な行事は一通りあります。ただ、六年生の修学旅行が会津若松に日帰りなのは、少し物足りない気がします。
    • 登下校方法
      集団登校ですが、下校は集団だったり自由だったりとまちまちです。
    • 給食の詳細
      子どもの評判もまずまずのようです。
    • 費用
      他の学校のことは知りませんが、特に高いとは感じません。
    入学について
      指定学区であり、幼稚園の友だちもほぼその学校に入学するから。

この小学校のコンテンツ一覧