天童南部小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 天童

特徴 【給食あり】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

天童南部小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
何か問題が起きても対処しようとする姿勢が明確で、その都度対応してくれます。全体的には、教師・保護者間の関係も良いのではないかと思われます。

極めて標準的だと思います。悪くもなくかといって突出して良好というわけでもなく、範囲内で安定しています。

子供達の挙手にも偏ることなく掛けて下さいますし、目が行き届いているように感じます。

極めて普通です。熱心で良い先生が多いと思います。特に担任の先生は、自主勉など細かく見て指導してくださいます。

問題のある個所は整備したり、耐震補強も完了しているので問題はないと思われます。ただし、校門は常にオープンなので不審者は侵入しやすい環境だと思います。(校内は施錠してあります)

自分の子供に関しては、自宅からの距離がさほどなく問題はありませんが、かなりの距離を歩かなければならない子供も多く、その点では善し悪しが分かれると思います。

学年によっては役員の選出がスムーズにいかないこともありますが、突出して問題があるわけではありません。

他の学校の行事を把握していないのでわかりませんが、充実しているのではないでしょうか。

子供が楽しみにできる献立内容で、かつ栄養のバランスもとれた給食です。

他の学校と変わりなく、標準的で問題はありません。

学校の指定学区内だったからです。

天童南部小学校の口コミを共有する

【総評】
特別良い・特に悪いということはないので、普通の学校だと思います。生徒数が多いので、みんなが仲が良いというわけではありません。1クラスの上限が33人に決められているので、先生の目は届きやすいと思います。

親子共にいじめの調査があり、学校全体としていじめを見逃さないようにという感じがあります。伝統を守ろうという活動があります。

他のクラスの先生が担当する教科があり、学年の先生全員で学年全体を見守ろうという感じがあります。1年生から百人一首の暗記があります。

先生の力量には差があるので一概には言えませんが、クラスの人数が少なめなので、先生の目は届きやすいと思います。行事には積極的に参加される先生が多い気がします。

増築した校舎はキレイなのですが、元からあった校舎は築30年以上なので、トイレなど一部キレイにしたほうが良いのでは?というところがあります。耐震工事はされています。

街中に近い住宅地にあり、通学路などは整備されている方だと思いす。周りに駐車場がないので、来校するには徒歩か自転車になります。

学年ごとに学校行事への手伝いと、学年行事があります。必ず1年に1回は活動への手伝いがあります。運動会の手伝いや夏休み中のプールの監視などもします。

子どもたち自身が企画をする、学年を超えた班での遠足や学校祭り。自分の記録を更新するために頑張る水泳記録会や持久走記録会などありました。

集団登校で、下校は自宅の近い同士でまとまって

バラエティに富んだ献立だと思います。

一律なので普通だと思います。

学校の指定区域だったので

天童南部小学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

天童南部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています