みんなの小学校情報TOP   >>  山形県の小学校   >>  南沼原小学校   >>  口コミ

南沼原小学校
(みなみぬまはらしょうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

TOP10

南沼原小学校 口コミ

(4) 山形県内8 / 12校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      立派な新校舎はホコリまみれ。休み時間は外や体育館で遊べません。運動不足で有り余るパワーを発散できていないため、授業に集中できていないクラスが多数。
      先生はきちんと考えてくださる良い方です。
      学校側は、休み時間の過ごし方や校内の衛生状態について、真剣に考えて頂きたいと感じます。
      このままでは子供達の精神衛生も、学力も危ないと感じます。
      ?学校の方針でチャイムが鳴りません。
      何度か様子を見に行っていますが、保護者の私からしても、「今が何の時間なのか?」「何をする時間なのか?」「次の授業がいつはじまるのか?」全くわからない状態です。

?休み時間に、子供達が外遊びをさせて貰えません。
      体育館すら使ったことが無いといいます。
      休み時間にストレス発散できなかったら、授業中に立ち歩いてしまう子が発生するのも当然ではないでしょうか。
      発達に不安のあるお子さんは、特に可哀想です。
      みんなと一緒に過ごさせてあげたいからこそ、発散できる環境をきちんと整えてあげるべきだと思います。

理念・方針に振り回されて、学校中がおかしくなってしまっていると感じます。
      理念を実現したいなら、そのための手段をきちんと考えて、マニュアル化してはいかがでしょうか?
      また、うまくいかないやり方を何年間もしつこく続ける理由は何なのでしょうか?
      工夫して、色々取り組んでくださっている印象です。
      常に施錠されています。
      車通りが多少気になりますが、拓けた場所にあり、不審者等の心配は少なく感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ担当していません。
      特に活発なほうではありません。
      可もなく不可もなく。

2018年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      山形市内で一番の生徒数が有名な小学校です。先生も多いので、関わりのある先生以外は覚えるのが大変ですが、知らなくても困りません。6年間一度も同じクラスにならない子もいます。
      基本的に明るくのびのびした印象です。
      授業は公立の小学校なので、特別何か特色があるわけではなかったと思います。人数が多いので、プールが2ヵ所あり対応していました。
      保護者は腕章かネームカードが渡されますが、徹底されてはいなかったと思います。昇降口は通学時間以外は施錠されています。
      生徒数の多さはプレハブ校舎で対応してあり、こちらはエアコンもついていて、外から見るよりはちゃんとした作りでした。
      学区が広いので、学区の端の家だと結構遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      学年のイベントでは味噌作り、勾玉作り、ドッチボール大会など。
      はらっぱお祭りひろばなど地域の方も参加できて、飲食のテントやスライム作り、バルーンアートバザーなどありました。しかし毎年開催ではなかったようです。
      南沼原の卒業生である、歌手の朝倉さやさんのコンサートがあって、朝倉さやさんのファイルプレゼントがありました。
      運動会は、生徒数プラス保護者で凄い人数で盛り上がります。
      入学式、卒業式は人数が多いので、とにかく移動に時間がかかります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数の多い大規模校だが、先生方と生徒との関係性が良く、困った時は先生に相談出来る雰囲気がある、と子供が話していました。
      普段学校に出向く機会は余りないのですが、定期的に発行される学校便りなどで、学校の方針や理念に基づいた教育を頑張っている様子が伺えます。
      各学年、クラスにもよりますが、先生方がそれぞれ工夫を凝らして授業を行なっているように思います。
      学校の老朽化やトイレが和式のままなど充実してほしい設備面は保護者の声としていつも聞かれます。
      車通りの多い道路に面していて、朝の通学時間は通勤時間とも重なるため危険な印象があります。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一回はPTAの仕事を引き受けなければならない決まりかあります。
      他の学校がどうなのかは知りませんが、他学年交流や学校全体としての行事、学年ごとの行事など活発に行なっている印象です。

保護者 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      山形県で一番人数が多いマンモス校と知られていますが、そのわりに、きちんと児童への指導はできていたと思います。
      我が家も、何かと連絡をいただいたり(問題があったからですが・・)それについての相談や、指導もしていただきました。
      「はらっぱ」というのびのびとしたイメージの言葉とおり、学校へ行けば、たくさんの子供たちが元気いっぱいに校庭で遊んでいました。
      訪問した保護者や、業者への挨拶もきちんとしていたと思います。
      学業も、英語を早くから取り入れたり、パソコンを1年生から使用させたりと、今の時代に沿って取り組もうとする方向性がわかりました。
      また、運動面では、スポーツ少年団の活動も活発だったようです。
      運動会は、3組に分かれて競い合いましたが、個人種目はなく、団体が主で、見ていて楽しかったです。
      とっくに、応援合戦の児童の一体感は今でも忘れられません。
      一年生のとき、少し問題のある生徒が同じクラスでした。
      その生徒にばかりかかわることで、授業が遅れるのではと、保護者のほうからの心配もありましたが早期に主事や、クラス担任外の先生を常におき、その生徒に対しても、ほかの生徒に対してもすぐに対応できるようにしていていました。
      参観日では、児童みんなが楽しく、項がk年になればまた、わかりやすく指導していたと思います。
      先生の人数が多い分、担任以外はよくわからない状態でいました。
      ある先生は、とても厳しく、態度一つにとっても、きちんと注意をしていただきました。親がいようといないと変わらずでしたので、信頼できましたが、低学年のときに受け持った先生でしたので、子どもは最初怖がっていました。しかし、慣れてくるころには、とても楽しくしていました、それだけ、先生の熱心さが子供たちにも伝わったのではないでしょうか?
      参観日には保護者の札を必ずつけてくるようになっていました。
      でも、徹底していなかったと思います。
      忘れても、特に注意等はありませんでした。

子供たちの人数で、プレハブを立てたり、校庭を新しくしたりと、施設はとてもよく改善していたと思います。
      わかりやすい場所に大きい校舎が建っているので、いいと思います。
      とにかく人数が多いのは、学区が広いからだと感じました。
      もともとは、田んぼや、畑の多いとこが、住宅や、お店が増えたことにより人数も増えたためかと思いますが、そのため、簡単に子ども同士でお店に行くことができるので、金銭トラブルが心配でした。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事には、比較的参加していますが、人数の多さからか、まったく参加しない保護者もいたような気がします。
      でも、役員は一生懸命だったので、本当に大変だったと思います。
      はらっぱフェステイバルという、学芸会があります。
      各学年ごとの発表は、感激します。
      おまけに、二日間してくれるので、当日がだめでも見ることがきます。
      ただ、数年前から両日ともに平日になったのが仕事をしている保護者には負担になっていました。
    小学校について
    • 登下校方法
      各地区ごとのグループ登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと評判でした。
      リクエスト給食や、6年生ではバイキング給食がありました。
    • 費用
      妥当でした。
    入学について
      公立の小学校なので、学区により入学しました。
    • 試験の有無
    進路について
      そのまま、公立の中学に進みました。
      特に、受験をするつもりはなかったので。

この小学校のコンテンツ一覧