南沼原小学校
(みなみぬまはらしょうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

• 南沼原小学校
    保護者 / 2008年入学
    2014-07-07投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      山形県で一番人数が多いマンモス校と知られていますが、そのわりに、きちんと児童への指導はできていたと思います。
      我が家も、何かと連絡をいただいたり(問題があったからですが・・)それについての相談や、指導もしていただきました。
      「はらっぱ」というのびのびとしたイメージの言葉とおり、学校へ行けば、たくさんの子供たちが元気いっぱいに校庭で遊んでいました。
      訪問した保護者や、業者への挨拶もきちんとしていたと思います。
      学業も、英語を早くから取り入れたり、パソコンを1年生から使用させたりと、今の時代に沿って取り組もうとする方向性がわかりました。
      また、運動面では、スポーツ少年団の活動も活発だったようです。
      運動会は、3組に分かれて競い合いましたが、個人種目はなく、団体が主で、見ていて楽しかったです。
      とっくに、応援合戦の児童の一体感は今でも忘れられません。
      一年生のとき、少し問題のある生徒が同じクラスでした。
      その生徒にばかりかかわることで、授業が遅れるのではと、保護者のほうからの心配もありましたが早期に主事や、クラス担任外の先生を常におき、その生徒に対しても、ほかの生徒に対してもすぐに対応できるようにしていていました。
      参観日では、児童みんなが楽しく、項がk年になればまた、わかりやすく指導していたと思います。
      先生の人数が多い分、担任以外はよくわからない状態でいました。
      ある先生は、とても厳しく、態度一つにとっても、きちんと注意をしていただきました。親がいようといないと変わらずでしたので、信頼できましたが、低学年のときに受け持った先生でしたので、子どもは最初怖がっていました。しかし、慣れてくるころには、とても楽しくしていました、それだけ、先生の熱心さが子供たちにも伝わったのではないでしょうか?
      参観日には保護者の札を必ずつけてくるようになっていました。
      でも、徹底していなかったと思います。
      忘れても、特に注意等はありませんでした。

子供たちの人数で、プレハブを立てたり、校庭を新しくしたりと、施設はとてもよく改善していたと思います。
      わかりやすい場所に大きい校舎が建っているので、いいと思います。
      とにかく人数が多いのは、学区が広いからだと感じました。
      もともとは、田んぼや、畑の多いとこが、住宅や、お店が増えたことにより人数も増えたためかと思いますが、そのため、簡単に子ども同士でお店に行くことができるので、金銭トラブルが心配でした。
      学校行事には、比較的参加していますが、人数の多さからか、まったく参加しない保護者もいたような気がします。
      でも、役員は一生懸命だったので、本当に大変だったと思います。
      はらっぱフェステイバルという、学芸会があります。
      各学年ごとの発表は、感激します。
      おまけに、二日間してくれるので、当日がだめでも見ることがきます。
      ただ、数年前から両日ともに平日になったのが仕事をしている保護者には負担になっていました。
      各地区ごとのグループ登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしいと評判でした。
      リクエスト給食や、6年生ではバイキング給食がありました。
      妥当でした。
      公立の小学校なので、学区により入学しました。
    • 進学先
      そのまま、公立の中学に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      特に、受験をするつもりはなかったので。