長岡小学校
(ながおかしょうがっこう)

山形県 天童市 / 公立 / 共学

• 長岡小学校
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      担任によってさまざまなやり方です。1人1人丁寧にみてくれるので、子供が分からない所は面談のとき 担任にいわれます 桜がきれいなところです。イベントは多くもなくちょうどよいです。PTAは必ず夜の集まりです。 子供が心配です
      特に印象的なのはないのですが、子供が分かって無理なくがんばれているのでよいことだと思います
      授業中の担任の話が長くて授業にならないときが何度かあって、続きは家でおねがいしまーーーす なんてこともありました。
      相談があり伝えても、何も改善されません、担任よりは校長先生に相談を薦めます。校長はきちんとしています
      用事があって職員室に行くとき、玄関で必ず誰かと会います。子供の玄関は鍵がかかっていますので安心です
      広々として、校庭も広くて好きです。駐車場はほとんどないので、参観日とかは大変です。
      難しいこともなく、担当の先生が積極的にやってくれるので、いやではなかったです。楽です。
      多すぎると大変でいきたくないのですが、そんなにないので、楽しめます。ほかの学校はどうなっているのかは分かりませんが・・・
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良さそうで、おいしいようなので、子供は大好きだったようです。家では作れないのでいいですね。
      集団なのに少し高いのではないですか??
      避難したところからたまたま近かったので
  • 長岡小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      1年生?6年生で遊んだりする事があり、年齢関係なく付き合いを出来る様になっている。放課後も校庭で遊んでよくなっているので、良いと思います。
      安心して預けられます学校の方針が保護者にも分かりやすく、きちんとやっっていただけている安心感があります。
      集中して授業を受けることは出来ないです。うるさい子は、注意してもうるさいので、そのままです。
      いじめをすぐ見つけれ下さり、対処していただきました。担当の先生によってはかなり違います。「そんなことは無いですよ」と言われた事もありますが、親も子供に目を向けていれば良いとおもいまうs。
      駐車場は狭いので、何でも歩いて行かないとなので、大変です。雪の日の参観日位は校庭を駐車場としてくれたら、足を痛くしないで行けるのになと思います。
      子供の為に一生懸命にやってくださっています。ながーーーい会議で色々決めてくださっているので、ありがたいですね。
      楽しいイベントがたくさんです。大げさな物ではないのですが、ちょこちょこあります。子供は楽しんでします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      お楽しみこんだてがありたのしいです。
      普通だと思っています。
      近かったので。何も知らないで入学しました。