みんなの小学校情報TOP   >>  山形県の小学校   >>  長岡小学校   >>  口コミ

長岡小学校
(ながおかしょうがっこう)

山形県 天童市 / 公立 / 共学

評判
山形県

TOP10

長岡小学校 口コミ

(3) 山形県内7 / 12校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      担任によってさまざまなやり方です。1人1人丁寧にみてくれるので、子供が分からない所は面談のとき 担任にいわれます 桜がきれいなところです。イベントは多くもなくちょうどよいです。PTAは必ず夜の集まりです。 子供が心配です
      特に印象的なのはないのですが、子供が分かって無理なくがんばれているのでよいことだと思います
      授業中の担任の話が長くて授業にならないときが何度かあって、続きは家でおねがいしまーーーす なんてこともありました。
      相談があり伝えても、何も改善されません、担任よりは校長先生に相談を薦めます。校長はきちんとしています
      用事があって職員室に行くとき、玄関で必ず誰かと会います。子供の玄関は鍵がかかっていますので安心です
      広々として、校庭も広くて好きです。駐車場はほとんどないので、参観日とかは大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      難しいこともなく、担当の先生が積極的にやってくれるので、いやではなかったです。楽です。
      多すぎると大変でいきたくないのですが、そんなにないので、楽しめます。ほかの学校はどうなっているのかは分かりませんが・・・
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良さそうで、おいしいようなので、子供は大好きだったようです。家では作れないのでいいですね。
    • 費用
      集団なのに少し高いのではないですか??
    入学について
      避難したところからたまたま近かったので
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      1年生?6年生で遊んだりする事があり、年齢関係なく付き合いを出来る様になっている。放課後も校庭で遊んでよくなっているので、良いと思います。
      安心して預けられます学校の方針が保護者にも分かりやすく、きちんとやっっていただけている安心感があります。
      集中して授業を受けることは出来ないです。うるさい子は、注意してもうるさいので、そのままです。
      いじめをすぐ見つけれ下さり、対処していただきました。担当の先生によってはかなり違います。「そんなことは無いですよ」と言われた事もありますが、親も子供に目を向けていれば良いとおもいまうs。
      駐車場は狭いので、何でも歩いて行かないとなので、大変です。雪の日の参観日位は校庭を駐車場としてくれたら、足を痛くしないで行けるのになと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の為に一生懸命にやってくださっています。ながーーーい会議で色々決めてくださっているので、ありがたいですね。
      楽しいイベントがたくさんです。大げさな物ではないのですが、ちょこちょこあります。子供は楽しんでします。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      お楽しみこんだてがありたのしいです。
    • 費用
      普通だと思っています。
    入学について
      近かったので。何も知らないで入学しました。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      春には桜が咲くきれいな学校です。動物も沢山飼っています。 登板が大変なようです。
      カラーの新聞を渡されて、いろいろ方針の確認ができます。特に印象的なことはないです。
      楽しくやっていたようです。家での学習は必須です。学びきれないこともしばしば
      登下校時間以外は職員室の隣以外は閉まります。何度か変な人が入ってきたときの対処方法を学びます。
      駐車場がないので路上に停めている人もいます。少しでも駐車場があるといいのですが不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      嫌でも必ず1回は強制的にやらされます。病人が居ようと必ずです。逃げれません。
      特に多くもないので、いいと思います。水泳納会が無くなったのは残念でした。
    • 登下校方法
      集団登校。自由下校。

この小学校のコンテンツ一覧