十坂小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR羽越本線 酒田

特徴 【自然が多い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

十坂小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、普通の小学校だったと思います。いじめなどが無く、学校自体には問題のない学校です。勉強においても特にこだわった点はありません。

礼儀やあいさつ、地域共生を重要視している学校の方針のようです。ただ最近の子供たちを見ているとその方針が変わっているのかなと思う事があります。

授業参観でしか授業の様子を見た事はありませんが、子供たちが積極的に手を挙げて答える姿勢は子供たちが先生の話を聞き、授業に集中していると思います。

先生の子供に対する姿勢や指導にも特に問題はありません。しかし、1人の社会人としての能力は一般企業のサラリーマンよりは劣ると思料しております。

低学年棟、中学年棟、高学年棟と分かれており、クラス毎の仕切りがなく廊下と教室が繋がっている。棟ごとに男女それぞれのトイレが設置されている点は施設のよいところです。また、平屋建てであり、移動が便利です。

松林の中に学校が位置しており、人通りや車通りが少ない点では交通事故の心配は少ないのですが、その逆に事件などの心配はあります。

PTA活動については児童数があまり多くない学校なので、6年生までの間、父兄が必ず学年のPTA役員をしなければならない状況です。

自分が子供の頃と比べ、学内イベントはあまり多くない様に感じます。

朝は登校班による集団登校ですが、下校はバラバラです。

献立表を見るとバランスが良い献立です。地元の食材も積極的に取り入れています。

費用は同市内の学校と同じくらいです。

学校の指定区内だったからです。

十坂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
自然に触れ合う環境にあり、現代の子供たちにはとても良いと思います。また地域の方との触れ合いも多く、人との接し方も学校を通して学べるようです。

人との関わりかた、命の大切さ、物を大切にすること、感謝する気持ちなど普通ではありますが、人として大切なことをしっかり教えていただいております。そのおかげで、地域の大人なの方へも進んで挨拶ができるようです。

担任の先生だけの授業ではなく、他の先生方からも授業が受けられ、子供には切り替えができ良いようです。

以前、我が子がクラスの中で無視されたり、自分が仲間に入るのを嫌がられ一人だけにされるようないじめがありました。その時の教頭先生に相談すると、まずは学校に来てもらえれば何か対応策を考えましょう、と相談にのって頂き、子供の意見を聞き、どうしたらクラスに戻れるのかを一緒に考えて頂き、またいじめている側の子供の話も聞き、なぜそうなったのか、今どう思うのかをきちんと聞き、それぞれの子供に良い方向を示してくれたようで、今では楽しく学校に行き行事にも進んで参加できるようになり、当時の教頭先生には大変感謝しております。ただ当時担任の先生からは家で様子を見てください、との話だけだったのが残念でした。

トイレを設置場所が小中高各学年出入口にあり、とても行きやすいようです。また、場所的に汚れが目立ったり、ゴミが落ちていると進んでみんなで掃除をするためトイレはいつもきれいなようです。

学校が松林の中にあるため、日中や明るいうちは車や自転車の通りもあり良いのですが、夕方の一人下校になるとかなり心配です。

保護者活動がかなり多いと感じましたが、実際出てみると他学年の保護者の方や先生方からもいろいろな話が聞けてとても良いです。

毎月行事があるようですが、親子で楽しめる運動会は毎年楽しみです。スポーツの苦手な親でも楽しめる競技があったり、子供たちも一生懸命になれる競技があるようでとても良いです。

登校班での登校、下校は自由

バランスの良い献立です。

外の学校とは変わらず、普通だと思います。

指定校区内の学校のためです。

十坂小学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

十坂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています