亀城小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR羽越本線 酒田

特徴 【生徒の仲が良い】【校長先生が優秀】【校舎がきれい】

亀城小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
校長先生が熱心。挨拶運動も校長先生が率先してやっている。良いことも悪いことも学校での出来事を保護者に伝え、改善すべき方法を投げかけるなど積極的に自ら動いてくれる。

子供がやるべきこと、改善しなければならないことをしっかり教えてくれます。子供に良いと思う事であればこれまでの慣習にとらわれることなくどんどん進めてくれます。

担任によってまちまちですが、自主学習ノートをしっかり見てモチベーションの上がるコメントを書いてくれる先生がいらっしゃいます。宿題なども他の学校より多いと聞きます。山形は成績が全国的にみて悪いのである程度の量は必要だと思います

先生によって様々です。大変熱心にきめ細やかな対応をしてくださる先生も多いです。校長先生がまず子供のことを一番に考えてくれる先生で、そのための労力を惜しまない先生なので信頼できます

校舎は合併して新しくできたばかり(亀ヶ崎小学校)なのでとてもきれいです。エレベーターがあるので車いすのお子さんも校内どこでも行けるようになりました。

市街地にあり、かつ住宅地も多いため、見守り運動なども盛んです。また、地域の方々とのコミュニケーションを取る授業などもあります。

学年によってカラーがありますが、PTAの活動は活発で明るく、とても楽しいです。役員という仕事が億劫な私でも、いざやってみたら楽しく、皆さんの連携もできています。役員だけでなく全員の保護者が何かしらの仕事をする実行委員会制度(一人一役)があります。

学年ごとの親子研修は各学年でその実行委員になった保護者が企画してやります。春の自治会運動会は学校行事ではないのでお弁当は不要です。学校行事の運動会は秋にあります。また11月に文化祭があります。各学年ごとに校外学習(三年以上は宿泊が伴う)があり、4年生は2分の一成人式があります。春秋の陸上記録会、水泳記録会は保護者も見に行くことができます。授業参観も年に数回ありますが、ほとんどがフリータイム授業参観なので自分の都合のいい時間に見に行くことができます

登校は5~6年生を班長とした約6人前後の登校班で登校。下校は同じ学年の同じ方向の友達と帰ります。

学年によって異なりますが年10回引き落としで1回につき6000円代~9000円代で普通です。

学校の指定区内だったため。近くに他にもマンモス校があり、以前はそちらの学区に住んでいましたが、こちらの学校の方が子供たちが明るい印象があり周りの評判のよかったため引っ越しの際にこちらの学区を選びました

亀城小学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

亀城小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています