みんなの小学校情報TOP   >>  山形県の小学校   >>  第九小学校   >>  口コミ

第九小学校
(だいきゅうしょうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

第九小学校 口コミ

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に見ると、いい小学校です。全体の学年と仲良くする為班をつくり、毎年シャッフルして交流を求めさせて、生徒全体が仲良しになっている。
      挨拶をしっかりさせているので、うちの子なんかは、知らない方にでも挨拶をしたり、私も歩いてたら、挨拶をされて嬉しいです。そして、学校ではあだ名では呼ばず、さん付けで子供達同士や先生方も生徒を呼ぶときにさん付けで呼んでいるのが素晴らし。いじめ防止の為みたいです。
      解りやすく、しっかりと教えてくれているので良いと思います。その代り宿題は多いが、子供の力になっているのを目の当たりにわかるのでびっくりです。
      担任の先生も、個々の性質を見て伸ばしてフォローしてくれ、保護者にも先生の教育方針を教えてくれて納得いっている親も多く、子供も先生を信頼して頼りがいがあります。
      やはり、予算の関係で各教室のクラーなどの設備がなく、風がない日など熱中症にならないか不安です。年々子供の人口が増えて来ているので、校舎の増築を願いたいです。
      住宅街や商業地域の中にある学校で歩道もあるので歩きやすいが、土地柄マナーの悪いドライバーが多いので横断歩道があっても心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      イベント事を色々考えてくれているので、役委員の方は大変だと思います。集まるのが夜なので、小さな子がいる家庭はちょっと大変だと思いますが、働いている方が多いのでしょうがないのかぁ?と思います。
      学年の学年主任さんに寄って違いますが、うちの子の学年は、色々な経験をさせてくれています。民間のバスに乗って公園に行ったり、学校周りを探索したり、ご褒美に公園で遊ばせてくれたり。社会勉強を学ばせてもらってます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は同じ方向の子と集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      豪華の時もあり、バランスが微妙な時もある
    • 費用
      普通で、ほかの学校と変わりはないですが、写真代が高いかも
    入学について
      学校指定校区内だから