西馬音内小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 湯沢

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

西馬音内小学校の口コミレビュー

【総評】
入学式、春の運動会、学習発表会などは他校のように実施せれていると思います。他は当別な事もなく、可もなく不可もなくデス。

方針・理念などを生と玄関の上に掲げてはありますが、子供たちにどの程度浸透しているかは・・・

先生方には申し訳ありませんが、少人数の割には細かいところ目が届いていないような気がします。

ゆとり教育の失敗で、急に厳しくなったような気がします。もっと、伸び伸びとするところもあって良いと思う。

ここの地区では、今の場所が一番適していると思います。ただ冬場の通学には危ないところが多くあります。

PTAに熱心な人と無関心な人との温度差がかなり激しいと思います。陰でこそこそ悪口が聞こえてきます。

いろいろな学校行事がありますが、先生方もきちんと対応してくれていて非常に充実していると思います。

子供達にも人気があり良い献立だと思います。

特別、多くもなく少なくもなくです。

地区に一つの学校だから。

西馬音内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
建物は古くなり、色々なところを改修しておりますがそれなりに歴史もあり、町民からも愛されている学校だったと思います。

伸び伸びと子供達の自主性を重んじてとても良いことだと思います。子供たちが理念をきちんと理解し実行していくように指導もきちんとやられているようです。

人数が少ないので先生たちが細やかにフォローしてくれているようで安心しております。

ほとんどの先生が子供達の活動に熱心に協力してくれています。年齢問わず各世代の先生が色々な大会の応援に駆けつけたりしてくれています。

平成28年度の町内小学校の統合に向けていろいろなところを改修していますので、便利になっていくと思います。

立地については、その場所に移動してから数十年の歳月が経っておりますので町民総てが小学校はその場所だと理解しております。不便なことは無いと思います。

熱心な人と無関心な人との差がとても激しく、この点は改善して行くべきだと思います。が、なかなか仕事を休んでまで手伝う事を要請出来ないので困っております。

割と多い方だと思います。いろいろなことを体験し学校内だけでは学べない事を覚えていくのはとても良いことだと思います。

集団登校で下校は自由です。

栄養士によってメニューの組み立てが変わりますが現在の栄養士は好評です。

公立校なので妥当だと思います。

指定区域だったため。

西馬音内小学校の口コミを共有する

秋田県の評判ランキング

西馬音内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています