長木小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 大館
JR花輪線(十和田八幡平四季彩ライン) 大館

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(2)

長木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校全体としては良いと思います。行事もいろいろあり、子供達に良い経験になっていると思います。自然にふれあう機会もあります。

教育方針はしっかりあると思います。放課後パワーアップなどで子供達がわかりにくい教科を指導したりしています。

教科によっては二つに分かれて授業をしているようです。補助の先生がついてつまづいていいる子がいないか確認をしながら授業をすすめているようです。

先生によっても違いがありますが、指導に関しては二人体制をとったりいろいろ工夫されています。

町内会などの見守りや子供会での父兄のパトロールなど子供達の安全を見守っています。

毎年役員を決めるときにほぼ立候補で決まります。各役員の仕事も積極的に活動していると思います。

駅伝大会や市のイベントに参加など子供達に良い経験ができる環境で充実しています。

徒歩、途中まで送迎、合併校は遠方のため専用の送迎バス

学校で作っているのであたたかく、バランスのとれた献立です。

普通です。学年があがると金額も増えます。

学区外ですが子供の環境に良いと思ったから。

長木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
子供達がのびのびと学校生活を送っています。朝のさわやかマラソンなども体力作りに役立っているのではと思います。

エゾタンポポを通していろんな方達との交流の場が増えたと思います。人を思いやる心をもった子供達に成長していると思います。

人数が少ないので二つに教室をわけて授業をすすめたり、補助する先生がついたりしているようです。先生が二人になることで子供達全体に目が行き届いています。

授業のわかり方は先生次第と思いますが、子供達が理解しやすい説明やユーモアを交えての授業をしてくれる先生は子供の態度が全然違うと感じました。

特別コレといったものはないと思いますが、子供達が不便なく利用できていると思います。放課後の児童あずかりも時間が延長され仕事が終わってからの迎えも間に合いました。

市街地ではありますが、ドームや体育館の公共施設が近く交通の便は悪くはないと思います。立地も悪くはなく地域の方達の見守りもあります。

学校行事の時にはその年の役員がそれぞれ役割分担があります。他の学年の保護者とも交わる機会にもなります。

きりたんぽまつりにも学校で参加したり、駅伝大会があったりといろいろ行事も前に比べると増えたように思います。子供達は充実していて楽しんでいると感じます。

自由下校です。

バランスも良く子供達には好評です

特別高いとは思いません。普通だと思います

子供をのびのびと学校生活がおくれるようにしたかったからです。

長木小学校の口コミを共有する

秋田県の評判ランキング

長木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています