向能代小学校
(むかいのしろしょうがっこう)

秋田県 能代市 / 公立 / 共学

• 向能代小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      授業も充実していて、保護者に公開している日も多いので、安心して預けられる学校。自宅学習が義務化されている。
      学校が決めた教育理念があり、一年でどれだけ達成されたのかを年度末に報告している。保護者にもアンケートを取って、発表している。
      子供のレベルに合わせてクラス分けをして授業することもある。一クラスに2?3人の先生がつき、フォローしながら進めている。
      個人のレベル差はあるが、平均していい方だと思う。担任により子供のやる気が左右される傾向があるのが残念。
      立地は一番の高台にあるので安心。付近にある住宅から送迎の車の迷惑駐車は注意されているので、学校の対策は必要
      2年に一度は全保護者がPTA活動に参加するシステムで、ほぼ全員が参加しているが、役員は同じ顔ぶれで回っている気がする
      みんなの登校日という日があり、保護者だけでなく、近隣の方たちも、その日一日は記名すれば参観できる日が設けられており、子供の様子が見られる
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      管理栄養士がいる近くの中学校の調理場で作ったあったかい給食で、生徒にも好評
      ほかの学校と変わらない
      指定校区だったから。