みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  角田小学校   >>  口コミ

角田小学校
(すみだしょうがっこう)

宮城県 角田市 / 公立 / 共学

角田小学校 口コミ

(6) 宮城県内42 / 49校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。生徒数が多いため、役員さんはPTA行事のアイディア考案や、行事の時の交通整備など、仕事が多く大変ですが、それもやりがいがあっていいと思います。教師も熱心な方が多く、程よく田舎なので、生徒たちものびのびと勉強できる環境です。
      各教室にも教育理念が貼り出してあって、生徒たちもその通りに育っていると思います。
      生徒数は多いですが、算数、国語は少人数クラスがあって、授業でわからないところがあると、そこを集中して教えてもらえるのでどの子も平均的に授業を理解していけるようになっています。
      無理のない宿題の量で、多少、雑に書いてもおおめに見てくれるので(笑)、子供たちがやる気を消失せずに頑張れると思います。
      市の中心地に立地していますが、あまり危険な道路や子供に悪影響な建物などは付近になく、近くには児童公園もあるので、3年生くらいになるとそこで遊んだりしてみんな楽しそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事は一部の人には面倒がられていますが、役員さんたちはとても熱心に取り組んでいます。
      遠足、運動会、学習発表会など、一般的な行事は一通りあり、4年生には市で主催している音楽祭に出場するなど、子供たちも協力してなにかを成し遂げる充実感を味わえて良いと思いいます。
    • 登下校方法
      徒歩、車での送迎。
    • 給食の詳細
      行事の時には特別メニューがあるなど、子供たちが楽しみながら食べられる献立です。
    • 費用
      一般的で妥当だと思います。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      マンモス学校。地域の農家などをゲストティーチヤーとして招き児童に教えている。
      特にこだわりの有る方針は感じられない。ことなかれ主義的な感じ。
      児童数も多く個々に対して目が届いていないのではないかと思われる。
      校舎内に入ろうと思えば入れる。田舎だから仕方がないのだろうか?何かあってからでは遅いがどの様な対応が必要か検討が必要。
      我が家は学校から4キロメートル有り高学年は自転車通学だが低学年は送り迎えが必須!スクールバスの活用法に不満が有る。
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス学校たが決まった人しか役員にならないデキレース的な感じがする。
      何処にでもある行事ばかりでオリジナリティーがあってもいいのではではないだろうか?
    • 登下校方法
      家が遠いので送り迎えが必須!

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      担任とクラス替えが2年おきにあり、ほどよくいろいろな友達と交流できてよいと思います。先生は人によりけりなので何とも言えませんが、我が子の担任はどの先生もよく考えてくださる良い先生だと思います。
      いじめのない、思いやりのある子供を育むという方針はよいことだと思いますが、実際、いじめがまったくないわけではないので、なんとも言えません。
      授業で苦手な部分がある子供たちのために、グループに分けて授業をしたり、夏休み中には補習授業的なこともしてくれるので、ありがたいと思います。
      比較的、どの先生も熱心な方が多かったと思います。ただ、男性の先生だと、どうしても子供の持ち物の管理や次の日の予定などの連絡などが手薄になることが多く、こちらから連絡を入れて確認する、といううことがよくありました。
      建物は耐震工事もすませ、掃除も行き届いています。高学年になると、トイレ掃除は生徒に任せているようですが、掃除後の教師のチェックもきちんとされているようでした。
      車どおりは多いが、朝、夕と街頭に教師やボランティアの方が立ち、子供たちの登下校を見守っていてくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、PTAの学年行事があるが、共働きの親が多い中で、実施することに賛否両論ではあります。役員さんは準備や段取り等、大変かとは思いますが、私個人の意見としては親子でダンスなどを楽しめるのはなかなかできないので、良い機会かと思います。
      運動会、水泳記録会、学習発表会など、毎月、恒例の行事があり、子供たちはそれに向けて頑張っていて、私たち大人も楽しみにしています。
    • 登下校方法
      登下校とも自由でした。
    • 給食の詳細
      ごはん食で、バランスのとれたメニューだと思います。
    • 費用
      妥当な額だと思います。
    入学について
      住んでいるところの学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      田舎の所為か、のんびりしていてアットホームな感じが良いです。
      思いやりのある子供、自ら考える子供、というのは、我が子にも常々思っていることだから。
      一人の先生が5教科を教えるので、担任によって得意科目、不得意科目があるから。
      耐震構造にはしてあるが、古い校舎に付け足して立てているので、教室がわかりずらく、子供たちが移動しづらい。
      家からは2キロほどあって遠いが、場所的には市内の中心部でわかりやすいから。
    • 保護者関係(PTA)
      行事の数は平均的だと思うが、役員の負担を減らすためか、毎年、マンネリになってきているから。
      平均的なイベントの数で、子供たちも楽しんで参加しているようだから。
    • 登下校方法
      登校は途中まで車で乗せていき、途中から歩かせる。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      その時々の周りの環境にもよるが、学校に馴染むのが早い子はいいのではないか?と思う。学年行事は、各学年での行事なので、親子でたのしめます。
      挨拶が、校長先生が自ら学校門前で子供達とふれあってくれるので、とても微笑ましいです。
      先生が、子供達をしっかり見てくれる人の場合は勉強面もフォローしてくれる。
      頑張ってくれる先生は、子供達のために一生懸命頑張ってくださいます。たまにそうではないせんせいもいます。人間だからしかたないのかな?
      特に警備員さんがいるわけでもないので、不審者に入られた時はどうするのか不安です。
      周りに住宅があるので、何かあった場合助けを求めやすいと思う。帰宅途中など。1人の時もあるため。
    • 保護者関係(PTA)
      学年にもよるが、協力的な親御さんの場合は全体行事もすすめやすい。たこうは人数が少ないからよってこちらの学校より団結力があるのでは?
      春が運動会、秋は遠足、学習発表会、全体行事、5年生は秋に野外学習で登山やレクレーション、カレー作りを自分達の力で頑張ります。それが、思い出深いようです。
    • 登下校方法
      地域の方の見守りたい、の方たちが所々に立っていて子供達の下校を見守りつっけてくれています。
    • 給食の詳細
      見た目も良くバランスのとれた献立だとおもいます。給食センターで作って下さっています。
    • 費用
      他の学校と同じだとおもいます。母子家庭の場合は支払いがきついです。
    入学について
      指定学区ないだったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめの芽があっても、無理やり仲直りさせていじめた側の問題解決には至っていない。先生もことなかれ主義というか全体的に問題の捉え方に保護者との温度差がある。いじめっこが多いのは昔から。保護者の家庭の躾ができない市民性なのか?
      掲げていることは立派だが、行き渡っているとはおもえない。思いやり、自分がされて嫌なことを人にしない、言わないという当たり前のことができていない子供がいる。家庭の躾の部分ではあるが、転校生や幼稚園が違う子供に対して縄張り意識があるようだ。
      充実しているとはでは思わないが、先生たちの苦労は感じる。
      セキュリティについて不安が少しある。
      1キロ未満は徒歩登校がきめられているが、立地により交通量が少な過ぎて心配なところがある。人気のない道や細い道での不審車目撃が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり改善されたが、共働き世帯、一人親世帯にはまだ厳しい。以前は役員参加が強制だったが少し緩くなった。

この小学校のコンテンツ一覧