みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  泉ヶ丘小学校   >>  口コミ

泉ヶ丘小学校
(いずみがおかしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

泉ヶ丘小学校 口コミ

2019年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全校児童が230名前後の小規模な学校。児童、保護者、先生方、地域の方々が大きな家族の様な、とてもアットホームな雰囲気です。校庭が広くて自然も豊か。良い意味で「昭和な」感じがする学校です。
      参観など保護者が集まる機会に、校長先生が学校の方針や取り組みなどを説明してくれる。評価アンケートの集計結果も、きちんと公表されている。
      小規模な学校なので、コンピューターやタブレットの使用が行き届いている印象。中学年と高学年の算数は少人数制。分かりやすい授業をしてくださる先生が、多いと感じます。
      校舎は築40年と古いです。校門はいつも開かれてますが、車の出入りは一応チェーンで制限している様子。学校用務員の方がよく手入れや見回りをしてくださってます。
      学校が学区の端っこで、泉区・富谷市・大和町の境目にある。学校の前の道路は豪雨の際に水没したそう。校門前の横断歩道は、地域ボランティアや交番の方が安全に登校できるよう見守りをしてくださっている。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人につき一度はPTAの役員をします。児童数が少ないので保護者もみんな分かっていて、仕事をしながらでも活動できるよう、PTA本部が色々と運営を工夫している。風通しのよい雰囲気がある。
      年に一度のけやき祭りというイベントは、子ども達が色んなお店を企画してとても楽しそうです。小規模な学校のためか、縦割り活動や運動会、学芸会なども高学年の児童の役割意識がとても高いなと感じます。
      春に行う運動会は、今となっては珍しい「校庭で家族でお弁当を食べる」形式。保護者競技もたくさんあって卒業生が出たり、若い先生方がリレーに自主参加されたりと、和気あいあいとした楽しい運動会です。
      お弁当作りは大変だし、最近は熱中症も心配ですが、子ども達がとても楽しそうなので…年に一度!と思って頑張ってます(笑)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      小さい団地内が学区なので、地域の方とも密接でかわいがってもらえる。
      のんびりした学校というイメージです。
      上の兄妹の時から在学しているが、方針・理念がよくわかりません。
      他の公立小学校と変わらず、特徴もなく可もなく不可もなくという感じだとおもいます。算数は、少人数学級になっています。
      校庭がとっても広いです。全校生徒で遊んでも、まだまだ広いところが、良いです。
      学校の前の道路が、工業団地へ続く道路になっており、朝夕の通勤時間は混雑しています。
      信号を付けたりいろいろ工夫しているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のイザコザもなく、平和に過ごしています。
      ただ、人数が少ないので保護者の負担もそれなりです。
      ふつうだと感じます。またまた、可もなく不可もなく、まぁこんなもんかな?!というところです。

この小学校のコンテンツ一覧