煙山小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 矢幅

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【校舎がきれい】
★★★★★4.50(2)

煙山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
街中から離れているので、地区によっては通うのが大変だとは思いますが、児童数が多く、活気のある学校です。なにか問題があった時にも、先生方が真摯に接して下さることが多いと思います。鼓笛隊や踊りの学年間の受け継ぎ、縦割り班など、学年を超えた交流を大切にしていると感じます。吹奏楽のクラブ活動があるのも特徴です。

特に学習面で記録ノートを付けさせるなど、熱心であると感じます。いじめのトラブルがあった際にも、学年の先生方だけではなく、校長先生まで解決のために動いてくださったことがあり、全体的にも雰囲気のいい学校づくりに努力している感じがしました。

教科や内容によって、習熟度別授業や、担任でない先生が授業を受け持つということもあります。外国語授業は、外部から外国人の先生がいらっしゃいます。

先生方個々での能力差は若干あるかと思いますが、極端に指導能力のない先生はいないと思います。毎日の家庭学習の記録をつけるノートを発行するなど、学習面に関しては総じて意識は高いのではないかと思います。

校舎自体は新しくはない(築後30年超)ですが、耐震工事済みです。清掃等でこぎれいに保っているとは思います。

住宅街から離れた、田園地帯の一角にあります。駅からは離れているので、地区によっては遠く感じられるかもしれません。田圃の一本道だと、不審者や熊出没の不安も若干ありますが、メール連絡網やスクールガードの方の見守りもあります。

最近は共働きの世帯も多いので、行事はなるべく少ない準備日数で済むようになど、努力している面もありますが、どこの学校でもそうでしょうが、役員になりたがらない親が多いので、同じ人が役員をしている場合もあるように感じます。

参観日は、少なくとも学期ごとに1回はある感じです。運動会、学習発表会、林間学校、修学旅行と、また学年によっては遠足、校外学習も設けられています。

登校は自由で、下校は最近熊が出るので、一人でなく友達同士で帰るようにと指導されています。

町のセンター給食です。月曜日だけパンであとはご飯中心の献立です。

比べる対象がないのですが、普通ではないでしょうか。

地区の指定された学校だったから。

煙山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
いい点はまず思ったのが校舎が綺麗ですね、児童にちゃんとした掃除の指導をしているのかと思います。それと授業参観などで学校を訪れたとき児童からの挨拶もありここも指導できていて先生方のがんばりが見られました。
特別悪いといった点は見つからず見たところ児童と先生との関係も悪いものではなかったと思うのでこの学校を選んで損をしたということは無いと思います

煙山小学校の基本目標は「人間性豊かで、実践力のある子どもの育成」で他にもめざす子供、教職員像などの細かい目標がありますが、基本目標の中の「実践力のある子供の育成」という部分は若者のゆとり化が叫ばれているなかでとてもいい目標なのではないかなと思っています。

アクセスは矢幅駅から約30分とあまりいいとは言えませんが車の場合近くに保育園の駐車場などがあるので駐車には困らないと思います

煙山小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

煙山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています