矢巾東小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 矢幅

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【自然が多い】

矢巾東小学校の口コミレビュー

明るい学校

2016/04/11

【総評】
田んぼの中ののどかな学校です。 学校自体も新しくきれいです。 学校にいくと大きな声であいさつをしてくれる生徒が多いです。

学校経営説明会などで、方針など校長先生が説明してくれます。 自尊心の高い子供を育てようとしていらっしゃると思います。

以前は教室と廊下に仕切りのない学校でしたが、やはり授業への集中力などを考慮して 教室と廊下に仕切りを設置しました。 担任のサポートをする先生が従業中もクラスを回ってくれます。

いろいろな先生がいると思いますが、楽しむときは楽しく、厳しい時は厳しくとメリハリのある 指導をしていると思います。

授業中は、職員室の入り口で受付してから学校に入るようになっています。 周りは田んぼが多いので、見通しは良いです。

周辺は田んぼが多いですが、隣に大きな病院が建設されています。 その病院ができると、車の通りが多くなるので、少し心配です。

子供会の各地区から、まんべんなくPTA役員さんが選出されています。 みなさん、協力的です。

運動会、発表会、遠足など季節ごとにイベントがあります。 冬にはスキー教室が行われています。

スクールガードさんが1年生を中心に、見守りをしています。

小学校、中学校と同じ献立のようです。 給食センターで作っています。地産地消でメニューが考えられているようです。

他がわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

矢巾東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
伝統がないので、学校としての理念が感じられない。可もなし不可もなしという感じ。まあどこぞも同じなんでしょが。

面談でもあまり話をしない先生がいるとか。昔に比べると質がおちているような気がします。

今の教育方針に従うしかないのだとは思いますが、文科省の教育指針が右往左往しているのでしょうがないのでしょうか。

教師は個性がなく、威厳がない。子供や父兄に迎合するようでは問題外と思います。質の問題ですね。

新しい学校なので立地条件はあまり考えていません。通学距離は2km前後は珍しくないので、不便と言われれば不便かも。

PTAはそもそもなんでしょう。形骸化しているのか、なれ合いなのか存在価値は認識できない感じです。程度の良くない保護者もいるようなので、子供会の運営には支障をきたしているようです。

イベントは月並みと思います。学校側が誰かにアピールするための色合いが強いのは不可避なのですね。

徒歩のみ。

把握していませんが子供はあまり文句をいっていません。

特に気にしたことはありません。

新しい学校だから町内で選びました。

矢巾東小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

矢巾東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています