長岡小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 古館

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】
★★★★★5.00(1)

長岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
昔ながらの田舎の小規模校といいう感じです。ほのぼのしていて、なにをするにも全員でという雰囲気です。みな、三世代四世代同居の家庭なので、おっとりしている児童が多いかも。

公立校なので、県内の他の公立校と大きく違わないと思います。これといって特徴はないのかも。ただ、ここ数年は食育に力を入れている。

小規模校のせいか、他の学校で脱落した先生の受け皿になっているところもあるような気がします。ですので、とても指導力がある熱心な先生と、言っていることが全く分からない支離滅裂な授業をする先生がおり、後者が担任になると悲惨です。

小規模校のせいか、他の学校で脱落した先生の受け皿になっているところもあるような気がします。ですので、とても指導力がある熱心な先生と、人間的にも問題のある先生が混在している時期もあります。

古くも新しくもない普通。体育館は何年か前に新築されて綺麗です。校庭はかなり広いと思いますが遊具などはあまり無く、ただ広い。

古い農村の中の小学校なので昔から住んでいる人以外には特に選択肢には入らないかも。なので、アクセスは良くも悪くもないといった感じ。

少人数な学校なので、ほぼ全員がなにか役員を経験することになると思います。やりたい人がやるというよりは、やりたくなくてもやるしかないといった感じ。父兄は協力的な人が多いです。

学年のイベントと地区子供会(ほぼ全員加入)のイベントがあり、その活動は活発だと思います。

集団登校で下校は自由です。

地産地消を掲げたバランスの良い献立です。野菜が多め。

公立校なので普通です。

学区内の公立校だったので。

長岡小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

長岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています