日詰小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 紫波中央

特徴 【伝統がある】【トラブル少ない】【給食あり】

日詰小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。学校での指導も適切と思われ、子供たちも素直な様子で、日々の学習や各種活動に取り組んでいます。

教育方針や理念もしっかりしており、学内が安定しており、子供たちは良い生活を送っています。

クラスの人数は多すぎず、適正に授業を進めているようです。副担任の先生もいるので理解度の低い子にもフォローしてくれるようです。

先生によって若干差はありますが、概して子供に親身になってくれて、教え方なども安心できます。

校舎は新しくはないですがセキュリティの会社と契約するなど、対策はしているようなので防犯体制にはそれほど不安はないように思います。プールも今年新しくなり良くなりました。

高台にあるので登校時は上り坂となりますが、住宅地とも近いです。ただ周辺の道路が古くて狭いので、送り迎えなどで自動車で近づくには不便、すれ違いしにくくトラブルとなったことがあります。

積極的に役員を引き受ける方は少ないですが、なんとかトラブルもなくPTA活動は進められているようです。

春は運動会、遠足、夏にはプールで水泳、町探検や社会科見学、秋の学習発表会、冬にはスキー教室など、いろいろイベントがあり充実しています。

バランスがとれ、地元の食材を使うなど良いです。

ほかと比べたことはありませんが普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

日詰小学校の口コミを共有する

よい感じです

2014/07/29

【総評】
特に問題もなく、よい小学校だと思います。変な生徒や問題も少なく、荒れたという話を聞いたこともありません。

詳しく覚えてはいませんが、問題も起こらずよく運営されていると思います。公立だからそれほど極端な方針・理念は立てられないとも思います。

学年全体の人数によってクラスの人数が変わってしまうので、転出入によって左右されることがあり、学期途中で再編成されてしまったことがあった。もっとゆったりと少人数クラスで運営してほしい。

当たり外れはありますが、全般によい先生が多かったです。ただ一部、ひいきが見えてしまった先生もいたのですが、問題になるほどではなかったように思います。

プール施設が新しくなり、低学年向けの小さいプールができたのでよくなったと思いますが、高学年から見たら狭くなってしまったとの話も聞きました。

新旧住宅街に近く、高台にあるので洪水等の心配もなく良いですが、アクセスする道路が古くせまいので、車のすれ違いが難しく、荷物を持っての送り迎えには大変不便です。

活動等は標準的なのかとは思いますが、やはり役員になってしまうと負担が多い。役員同士の相性もあるしなかなか難しいときもあった。

イベント数は標準的とは思うが、冬のスキー教室はふだんスキーをしない家庭にとっては負担に感じる。よい経験になるとは思いますが。

登校は地区によって子供の少ないところもあり特に集団というわけでなく、下校も自由でした。

バランスがとれ、結構工夫を凝らした良い給食でした。

ほかと比べてはいませんが普通と思います。

地区の指定校でした。

日詰小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

日詰小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています