みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  水沢南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水沢南小学校
(みずさわみなみしょうがっこう)

岩手県 奥州市 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

いろんな児童がいます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      町中の学校で、マンモス校なので、良くも悪くもいろいろな家庭環境の児童や保護者がいます。臨機応変に対応しています。
      臨機応変にいろんな対応をしっかりやっていると思います。たくさんの同級生とふれ合うので、成長も早く感じます。
      地域や保護者が入って、交通安全教室や様々な授業があっていいと思います。
      たくさんの先生がいて、指導力も様々ですが、カバーできる先生もたくさんいてなんとか問題なくいると思います。
      校舎が古く、かなり老朽化していますが、その分物を大切にする心は育っているように感じます。
      学区は広いのですが、駐車場があまりなく、遠くのかたは苦労します。近くにもないのが不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に役員を引き受けてくださる方もいますが、なかなかなりてがいなく、四月の役員決めは大変です。
      運動会は5月で、学習発表会は10月です。修学旅行は6月に松島です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作っています。
    • 費用
      他と変わらず、普通だと思います。
    入学について
      自宅から一番近い学校だからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。地域と連携して安産面での配慮がなされています。高学年になると、伝統の鼓笛があり、運動会で披露します。

教育理念を掲げていて、構内のどこかに貼ってあるような気がします。特にそれについて気にしたことはありません。

【授業】
算数の授業では、わからない子を減らす...

鼓笛の伝統を守り、運動会等で披露する場があります。いい担任に当たれば学業、生活面共にきめ細かい配慮をしていただけます。子供の安全面や生活面での指導は、過干渉な気もしますが気にかけてもらえないよりは安心はできます。

もう忘れてしまいましたが、体育館に掲げてありました。おそらく、それに...

水沢南小学校の近隣の小学校の評判

常盤小学校
(岩手県・公立)

学区関係なく学校を選べるのなら対象外
保護者|2012年

姉体小学校
(岩手県・公立)

日ハムの大谷くんの母校です。
保護者|2008年

この小学校のコンテンツ一覧