前沢小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 前沢

特徴 【先生との距離が近い】【校舎がきれい】
★★★★★5.00(2)

前沢小学校の口コミレビュー

2009年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
今年度から7校が統合し開校しました。手探りながら、子供達・先生方・PTAが一緒に考え作り上げています。

あいさつ・考えること・思いやり、基本的なことですが、しっかり子供達に伝え、プロセスや結果を学期ごとに報告してくれます。

教科ごとに少人数制を取り入れて、理解度に応じて授業を進めてくれています

一人一人に目が行き届いていて、コンタクトもとり易く、安心して子供を任せられます。

なにしろ新しい校舎なので耐震性はバッチリです。校庭も広く、子供達もおもいっきり体を動かしています。

隣の自動車学校の全面協力により、本物に限りなく近い道路で交通安全教室が出来ます。

入学時に、6年間のうち何年生で役員をするか決めるので、揉めることもないですし、役員に任せきりではなく、どんな行事も協力的で、コミニケーションバッチリです。

統合初年度で、各旧小学校の伝統を守りつつ新しくまとめるのは難しかったと思います。児童数が倍に増えたため、特に運動会は参加競技数が減り、とても残念でした。どう解決されるのか、来年度以降に期待です。

自宅から学校までの距離に応じて、徒歩・スクールバス。

地産地消を推進していて、地元の食材を豊富に使用しています。前沢牛の牛丼はうらやましい。

問題なく、妥当だと思います。

公立学区域だったので。

前沢小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
統合1年目で、試行錯誤しながら、子供達を中心にまとまっている。学校・保護者・地域全体で、子供達をフォローしている学校です。

「心豊かな子」「深く考える子」「たくましい子」自分を、仲間を、大切に支えあう心を教えてくれます。

クラスにこだわらず、小中一貫のモデル校として、中学校と連携しながら、教科ごとにコース分けをして、少人数授業を展開している

マンモス校でありながら、児童全体を見ながら、一人一人にも目を向けている、心配りに感心します。

震災後に着工し、新築されたばかりで、耐震や最新設備の整ったピカピカの校舎です。雪国なので、冬の床暖房や暖房便座はうらやましい。

田んぼに囲まれて、見晴らしの良い学校です。自動車教習所が隣にあり、交通安全教室を実際の道路に限りなく近い場所で行います。

先生と保護者の壁が全くなく、行事等も積極的に参加お手伝いをして、子供達のためにまとまっています。

今年7校が統合して誕生したので、各旧小学校のメイン行事をすべて引き継ぐことが難しく、少し寂しい思いをしました。来年度には復活出来るよう、今年度の意見を踏まえて検討してくれればとおもいます

徒歩・スクールバス

地産地消、食育に力をいれている

妥当だとおもいます。

学区内だっただから。

前沢小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

前沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています