みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  水沢南小学校   >>  口コミ

水沢南小学校
(みずさわみなみしょうがっこう)

岩手県 奥州市 / 公立 / 共学

水沢南小学校 口コミ

(4) 岩手県内12 / 13校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。地域と連携して安産面での配慮がなされています。高学年になると、伝統の鼓笛があり、運動会で披露します。
      教育理念を掲げていて、構内のどこかに貼ってあるような気がします。特にそれについて気にしたことはありません。
      算数の授業では、わからない子を減らすために、補助教員が付いて勉強をみてくれます。PCとTVをつないで授業をするなどの工夫をしているクラスもあります。
      担任に個人差があります。いい教員に付くとクラスが劇的に良くなり、子供たちのやるきも見られて生き生きと生活している様子が見られますが、やる気のない担任に付くと子供たちの不満が募り、ひいては親も心配するため、大きな問題になったりします。
      住宅街に建っているので地域の方々が見守ってくれています。通学路に「子供100番の家」という、子供が困ったときに駆け込めるお宅があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの他に「おやじの会」という会があり、お父さんも、気軽に積極的に学校行事や子供の安全にかかわることができ、活発に活動をしています。
      運動会・遠足・音楽フェスティバル等があります。楽しいですが、出し物は、学年ごとに同じものだったりする場合が多く、ややマンネリ気味です。やりたい子供が主役級の役になることが多く、どの行事でも同じ子ばかりが目立つことが多いのが残念です。
    • 登下校方法
      徒歩。近所の子供たちと登校班で登校。下校は自由。
    • 給食の詳細
      子供たちに好評です。高学年になると、量が少し足りないようです。
    • 費用
      他の学校の様子がわからないので、たぶん普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      町中の学校で、マンモス校なので、良くも悪くもいろいろな家庭環境の児童や保護者がいます。臨機応変に対応しています。
      臨機応変にいろんな対応をしっかりやっていると思います。たくさんの同級生とふれ合うので、成長も早く感じます。
      地域や保護者が入って、交通安全教室や様々な授業があっていいと思います。
      たくさんの先生がいて、指導力も様々ですが、カバーできる先生もたくさんいてなんとか問題なくいると思います。
      校舎が古く、かなり老朽化していますが、その分物を大切にする心は育っているように感じます。
      学区は広いのですが、駐車場があまりなく、遠くのかたは苦労します。近くにもないのが不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に役員を引き受けてくださる方もいますが、なかなかなりてがいなく、四月の役員決めは大変です。
      運動会は5月で、学習発表会は10月です。修学旅行は6月に松島です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校で作っています。
    • 費用
      他と変わらず、普通だと思います。
    入学について
      自宅から一番近い学校だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      鼓笛の伝統を守り、運動会等で披露する場があります。いい担任に当たれば学業、生活面共にきめ細かい配慮をしていただけます。子供の安全面や生活面での指導は、過干渉な気もしますが気にかけてもらえないよりは安心はできます。
      もう忘れてしまいましたが、体育館に掲げてありました。おそらく、それに基づいて子供たちを指導しているものと思われます。
      やはり、担任によって熱心度はまちまちです。いい先生に当たると子供がわかりやすいように図解したり、発表の機会を多くしたり、グループで考えをまとめさせたり、合間に子供が興味を引く雑談をはさんだりする先生もいます。家庭学習のチェックも、しっかりやってくれました。いい先生がズバ抜けているのでやる気のない先生は目立ちます。
      校舎は古いので地震があってから不安がありますが、細かく気を配り改修しているようです。
      住宅街の中にあり、地域の住民の目が行き届くところにあります。近くに国立天文台があり、授業で出かける事もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      南中おやじの会というものがあり、父兄・主に父親が率先して学校の整備等に取り組みます。先生とも連携できていいと思います。
      行事は他の学校と差ほど変わりないと思います。ひとつひとつに全力で取り組むため、子供には一生懸命やることの大切さが伝わっていると思います。全ての行事がカンペキで見ごたえがあります…が、それだけ厳しく指導もされており子供たちの中には内心辟易している子もいます。がんばりをアピールできる子が毎回表舞台に立つ傾向もあります。
      集団登校、下校は自由

2014年07月投稿
      ずば抜けて良くも悪くもなく、普通の学校です。登下校は地域の見守りをして下さる方が多く、比較的安心できます。
      地域や保護者などと連携をとって、いろいろやろうと言う姿勢は感じますが、マンモス校なので、なかなか難しいですが頑張っている姿勢は評価します。
      市内ではマンモス校になります。ですからたくさんの子供たちと触れ合いますので、いろいろな面で成長できます。
      熱心な先生もそうじゃない先生もいますので平均すると普通です。公立校なので、人事異動で管理職が入れ替わると変わります。
      古いです。雨漏りなどもたまにするようで、施設的には早く改築してほしいなと言う思いはあります。今のところ改築の予定は聞いていません。
      住宅地の中にあり、駐車場が狭く、車での訪問がなかなかできず、結構苦労します。近くに駐車場もないのが残念です。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会があり、保護者もいろいろ動く機会があります。清掃などの環境整備で、おやじの会は積極的に動いています。
      イベントは、多くもなく、少なくもなく、ちょうどいい感じだと思っています。学年レクレーションもあっていいと思います。
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、帰りは自由です。
    • 給食の詳細
      学校内で作っているので、温かくおいしいです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      自宅から一番近いからです。

この小学校のコンテンツ一覧