みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  口内小学校   >>  口コミ

口内小学校
(こうないしょうがっこう)

岩手県 北上市 / 公立 / 共学

口内小学校 口コミ

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小規模の小学校なので、先生の目が行き届きやすい印象を受けました。一人一人の性格なども担任がきちんと把握できる環境だと思います。学校のまわりは、自然がいっぱいで、自動車などの騒音も少なく学習環境としては素晴らしいと思います。学校行への保護者の参加も積極的です。
      学校評価の保護者アンケートが、ほとんど80%以上です。個性がある内容ではありませんが、がん部っている感じはします。
      子どもの学習習熟度をきちんと把握して、必要な場合は長期休暇に補習などを行うなど、ひとりひとりに合わせていると感じています。少人数なので、発言の機会も多いです。
      校舎が他の市内の小学校に比べて新しいです。トイレは洋式もありますので、安心です。広いテラスが、各教室にあります。コンピュータールームのパソコンは最新型に変更になったようです。コンピューターも、低学年から使用することができました。セキュリティは、民間の警備会社と契約しているようです。校庭は、大変広いです。でもプールは古いです。
      市の中心部からは離れているので、少々不便な感じは否めません。また、学区も広くほとんどの児童がスクールバスなどを利用しています。周りは自然がいっぱいで、すぐそばにある愛宕山には、よく登っていました。幹線道路から離れているので、自動はの音はほとんどしないので、良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事には、ほとんどの保護者が参加します。役員は、卒業するまでに全員が1~2回行わないといけませんが、役員以外の保護者もみなさん協力的です。1学年1クラスしかないので、卒業まで、メンバーは変わりません。(転校などがあれば別ですが。)そのせいか、毎年担任を交えての懇親会がありますが、和気あいあいとしています。
      運動会・学習発表会など、人数が少なので、出場種目・出演場面などたくさんあります。運動会は、全員リレーもあり大変盛り上がります。地区大会(陸上・水泳)へ向けての課外練習もほとんどの児童が参加して、選手にならなくても細やかな指導で上達してくれました。
    小学校について
    • 登下校方法
      近い子供は徒歩での登下校になりますが、ほとんどの子はスクールバスでの登下校となっています。

この小学校のコンテンツ一覧