みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  黒沢尻東小学校   >>  口コミ

黒沢尻東小学校
(くろさわじりひがししょうがっこう)

岩手県 北上市 / 公立 / 共学

黒沢尻東小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      運動会の場所取りの時間などをもう少し役員や先生たちとちゃんとしてほしいから
      授業スピードなど、子供に合わせて少人数指導をしたりしていいと思うがついていけてない子も中にはいるだろうけどその子たちもついていけるようになればいいと思う
      工夫されていて、子供たちも楽しそうに授業を受けていると思う。
      老朽化が目立つので地震がきたら怖いと思う。校庭にはすぐ出られる造りなのでそれはいいと思う
      周りに駅や病院スーパーがあって便利。近くに線路があるし車通りが多い場所もあるのでそこは気をつけないといけないと思う
    • 保護者関係(PTA)
      もう少し工夫した方がいいと思う。運動会の場所取りや学習発表会の座り方など
      お祭りは持久走大会なども盛り上がるし運動会はとても盛り上がるのでいいと思う
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で帰る

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      駅を中心とした、人の出入りも多いエリアなので、新しい人にもなじみやすい環境です。父母会で比較的大きな学校イベントも活発に行われています。
      教育理念ははっきり示されており、安定しています。「自主」「創造」を校是とし、「強く、賢く、美しく」を学校目標として取り組んでいます。
      比較的大規模校ですが、授業によってはサポートの先生が付くなど、充実した対応だとられています。
      宿題はやや少なめですが、のびのびと自分なりの取り組み方がしやすいとも言えます。自主性を重視しているようで、時間の使い方や宿題だけではない取り組みが可能です。
      新幹線やJR駅が学校に近く、利便性の高いエリアです。住宅地も繁華街もあり、人通りが比較的多く、不審者対策には有利な立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の特に役員関係は、これまで役員をやったことがない方などが順番で行うケースが多く、スムーズな運営ができているほうだと思います。
      遠足や運動会、学習発表会をはじめ、高学年ではみどりの学校(校外宿泊研修)やお仕事体験、町探検など充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表に具材が全て掲載されており、安心です
    • 費用
      特に問題なく、妥当です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧