山口小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR山田線 宮古
三陸鉄道北リアス線 宮古

詳細

特徴 【給食あり】【授業がわかりやすい】【自然が多い】

山口小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
よい小学校です。PTA活動には先生や子どもたちも参加しています。(行事の内容にもよりますが)緊急時(地震、津波)の対応の仕方もよいと思います。伝承クラブなど学校以外のイベントにも積極的に参加しています。地域の年配の方との交流も盛ん。

学力を身につけること以外にも基本的な生活習慣、よく考える、といった方針のもと一年間を通してしっかりと教えてくれました。

集中力を切らさないように先生方は工夫して授業をしています。高学年になると、45分間集中できるよう、子どもたちも努力している様子が見られました。

6年生の担任は、中学校に進む前段階と見据えて授業を行っていました。子どもたちが中学校で躓かないようにといった愛情も感じられました。家庭学習もしっかりと行えるよう指針を示していました。

住宅地の中にありますが、小さい町ですが商店街が近くにあります。しかしこの商店街は学区外になるので、子どもだけでは行くことはできません。初めて来る人は分かりづらいかも。

よくあることですが、PTA活動に消極的な人は多いです。委員を決めるときも何とかしてやらずに逃げようとする人はいます。そのため複数回、委員を経験する人も出てきます。活動には不活発なのに陰で文句を言う人はいます。。しかし、仕方なく引き受けてくれた人も、終わってみるとやってよかったという意見が聞かれます。夏休みのプール当番などは子ども会主体で決めるので大変かもしれません。

運動会は春です。遠足は1〜4年生。5,6年生は宿泊行事があるので遠足はなしです。校内水泳記録会は保護者の見学可。近くの川の清掃活動などもあります。学年を超えて縄跳び大会を行ったりと楽しそうです。

徒歩、バス(スクールバスではなく公共のバスです)

宮古市の小中学校は市の給食センターでつくっています。どの学校も同じメニューです。いたって普通の内容。

他の学校の様子が分からないので、評価できません。おそらく普通かと。

公立の学校ですので、住んでいる住所地の学校だからです。

山口小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

山口小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています