みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  山口小学校   >>  口コミ

山口小学校
(やまぐちしょうがっこう)

岩手県 宮古市 / 公立 / 共学

山口小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      よい小学校です。PTA活動には先生や子どもたちも参加しています。(行事の内容にもよりますが)緊急時(地震、津波)の対応の仕方もよいと思います。伝承クラブなど学校以外のイベントにも積極的に参加しています。地域の年配の方との交流も盛ん。
      学力を身につけること以外にも基本的な生活習慣、よく考える、といった方針のもと一年間を通してしっかりと教えてくれました。
      集中力を切らさないように先生方は工夫して授業をしています。高学年になると、45分間集中できるよう、子どもたちも努力している様子が見られました。
      6年生の担任は、中学校に進む前段階と見据えて授業を行っていました。子どもたちが中学校で躓かないようにといった愛情も感じられました。家庭学習もしっかりと行えるよう指針を示していました。
      住宅地の中にありますが、小さい町ですが商店街が近くにあります。しかしこの商店街は学区外になるので、子どもだけでは行くことはできません。初めて来る人は分かりづらいかも。
    • 保護者関係(PTA)
      よくあることですが、PTA活動に消極的な人は多いです。委員を決めるときも何とかしてやらずに逃げようとする人はいます。そのため複数回、委員を経験する人も出てきます。活動には不活発なのに陰で文句を言う人はいます。。しかし、仕方なく引き受けてくれた人も、終わってみるとやってよかったという意見が聞かれます。夏休みのプール当番などは子ども会主体で決めるので大変かもしれません。
      運動会は春です。遠足は1?4年生。5,6年生は宿泊行事があるので遠足はなしです。校内水泳記録会は保護者の見学可。近くの川の清掃活動などもあります。学年を超えて縄跳び大会を行ったりと楽しそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス(スクールバスではなく公共のバスです)
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      宮古市の小中学校は市の給食センターでつくっています。どの学校も同じメニューです。いたって普通の内容。
    • 費用
      他の学校の様子が分からないので、評価できません。おそらく普通かと。
    入学について
      公立の学校ですので、住んでいる住所地の学校だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧