みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  厨川小学校   >>  口コミ

厨川小学校
(くりやがわしょうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

厨川小学校 口コミ

(8) 岩手県内8 / 13校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学年によって差があります。公立校なので仕方ありませんが、荒れている学年を抑えられない先生が受け持つ場合があり、学級崩壊までいかなくても子供を通わせるのに心配があります。
      方針・理念はしっかり立てていると思いますが、子供たちの現状に合っているか疑問に感じるところもあります。前述の通り学年による差が大きいので仕方ないかもしれませんが。
      普通です。行事が多いので授業が遅れ気味になることもあるように思います。
      古い校舎なので。。。
      校門が本当に門だけ(ゲートなし)で、他にも出入りできる箇所もあるので、セキュリティは不安があります。
      まわりは住宅地で静かな環境です。
      晴れた日は岩手山も見えて気持ちいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者の方たちのがんばりで支えられています。生徒数が少ないので、PTA役員を一人二回する原則です。
      学校内のイベントも多く、高学年になると市内小学校共通のイベントも加わります。正直忙しすぎるのでもう少し減らして欲しいです。
    投稿者ID:242027

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いて学習できる雰囲気の学年とできない学年があります。先生方の指導力は普通だと思います。子どもたちによって雰囲気が左右されます。
      一般的な教育方針・理念に感じます。可もなく不可もなく。素直な子どもたちはまっすぐ成長しています。
      落ち着いて集中して学習できている学年もあれば、幼稚園のように感じる学年もあります。先生の力量というより、子どもたちの資質に感じます。
      頼りになる先生も、ならない先生もいます。子どもたちがやんちゃすぎる学年もあり、もうひとがんばりして欲しいなと思うこともあります。
      校舎は古いです。今年度(27年度)耐震工事をしています。空き教室が多いのでゆとりがあるのはいいと思います。
      周りは住宅地で、北上川も近く、岩手山も眺められいい環境だと思います。ただ通学路で狭い道が多いので心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者の方が多いです。一方、PTA活動、ボランティア活動に無関心な方々も少なくありません。負担感の差に不満もでています。
      一般的なイベントが一通りあります。高学年になると、市の大会もあり、練習が多いです。
    • 登下校方法
      集団登校です。登下校時、保護者の交通当番や、地域の方のボランティアの見守りがあります。
    • 給食の詳細
      子どもはおいしいと気に入っています。が、親からみると、組み合わせが謎なメニューのときもあります。
    • 費用
      妥当だと思います。が、冬のスキー学習の用意は少し負担かも。
    入学について
      学区で指定されていたからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いい意味で普通の小学校です。子供も先生も保護者も、平均的にばらけていると思います。PTA活動は熱心でない保護者がいるため、一部の保護者に負担が多くなっています。
      つねにいろいろな目的を持って教育してくれています。が、よくばりすぎていて子供が大変じゃないかと心配しています。
      他の小学校の授業を知らないので判断に自信はありませんが、よくも悪くもなく普通だと思います。学年にもよりますが宿題は多めに感じます。
      個人個人はいい先生方だと思います。頼もしい先生もいますが、平均すると指導力は可もなく不可もなくというところかと。
      通学路に狭いところがあったり、地下道があったりと不安も感じます。周りは住宅地で静かでいい環境だとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心でない保護者がいるため、一部の保護者に負担が多く問題になっています。来年度から改革予定です。
      行事は多すぎるくらいだと思います。子供たちは楽しそうです。親としては行事はもう少し減らして(宿題をたくさん出すのではなく学校で)勉強もきちんと時間を割いて欲しいです。
    • 給食の詳細
      ダブル炭水化物のメニューのときがたまにあり、もう少し工夫が欲しい。
    • 費用
      普通だと思います。が、冬のスキー学習の準備は費用がかかります。
    入学について
      学区で決まっていたため。

保護者 / 2010年度入学
      先生たちの目がよく行き届き、それぞれの子供達の良い所を伸ばしてくれます。PTA活動もより良くするために、改善を重ねています。
      教育理念を常に意識するように、常日頃、校長先生が繰り返し子供達に伝えてくれいるので。
      授業について行けない子供は通級教室があるので、心配がいらない
      毎年同じことの繰り返しではなく、その年度ごとにどんどんより良い方向に改善して指導してくれる
      古い学校なので、あまり設備はセキュリティは万全とはいえない。耐震工事をした直後に東日本大震災が起こり、立ち入り禁止になったところがある
      駅からも商店街からも近いため、体験学習を豊富に取り入れることができる。大きな交差点や踏切があるので多少の危険がある
    • 保護者関係(PTA)
      より多くのPTAが活動に参加出来るように、毎年改善を重ねて積極的に活動している。非協力てきになPTAが年々増えていっているのが残念
      体験学習が多く、地域の方々や、お年寄りとの交流を大切にしているので、学校にお呼びして、昔あそびを教わったりできる
    • 給食の詳細
      地産地消を意識したメニューで味もとても良い
    • 費用
      担任によって費用が全く違うのがきになる
    入学について
      市の指定学区内だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校側がPTAの意見や提案をすぐに検討し、受け入れたり、改善してくれ、学校・児童・PTAの連携が素晴らしい総合的に良い学校だと思います。
      「強いからだ、豊かな心、正しい知恵」の3点を教育理念とし、子供がそれを意識するよう、校長が常に発信しています。
      積極的な子でも、そうでない子も平等に伸びるように、手を挙げていなくても、指名をし、自身を持てるように促してくれます。
      授業態度の良くないクラスや、授業内容に付いていけない児童がいるクラスには、サポートの先生が入ってくれるので安心です
      住宅地の中にあり、商店街や駅も近いため、近所の方だたの見守りが厚く、探検学習を多く取り入れられます。
    • 保護者関係(PTA)
      今年度より女性にPTA会長になり、PTA活動に参加する母親目線で、皆が協力しやすいように改善活動を活発にしてくれ、盛り上がってきているところです。
      数年前から学習発表会が毎年行事となり、楽しみが増えました。社会科見学や町探検が多く取り入れられ、児童がより多くの体験が出来ます。
    • 給食の詳細
      地産地消を意識した、安全で美味しい給食です。
    • 費用
      他の学校のことは知らないが妥当だと思います。
    入学について
      市指定学区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供達のやる気を高めてくれる、総合的にとても良い学校です。今年度からPTA会長が女性になったこともあり、活動がますます活発になりました。
      事あるごとに、校長先生が教育理念を口にしているので、子供達もよく理解し日々向上するための努力がみられます。
      あまり積極的でない、手を挙げない子供も指名して発言させる事により、本人に自身をつけさせてくれます。
      それぞれの子供の個性を活かし伸ばしてくれます。昨年まで一人勉強という宿題の出し方で苦労している子がいたようだが、今年度より明確な宿題になりだらだらせずさっと家庭学習できるようになった。
      校舎は大変古いが、耐震補強工事が終了し、東日本大震災で、ダメージを受けた部分も改修工事済みです
      周りが住宅地なので朝晩、スクールガードさんがたくさん登下校を見守ってくれた安心です。駅からもわりと近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      今年度からPTA会長が女性に変わった為、保護者の皆が参加できるように、様々な面で工夫がされるようになりました。
      1年おきだった学習発表会が毎年の行事となり、楽しみが増えました。
    • 給食の詳細
      自校調理なのでバランスのとれたとても美味しい給食です
    • 費用
      他の学校の事は知らないが妥当だと思います。
      市の指定学区内なので

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      創立141年の伝統的な学校で、全体的に見て、とても活発でいい学校で子供を安心して預けられるだと思います。
      校長先生がいつも言葉にしている、「強い体・豊かな心・正しい知恵」という理念にむかって常に教育してくれています
      低学年にはサポートの先生がつき、高学年になると教科ごとに専門の先生が付いてくれる
      低学年の担任をする先生がとても熱心で、子供のやる気を上手く引き出してくれてとてもありがたいです。たいていの先生は熱心に指導してくれます
      古い校舎ですが耐震工事をしたので大丈夫だとは思っていたが、工事終了直後に東日本大震災が起こり、教室にヒビが入り立入禁止になった。
      盛岡駅から割りと近く、便利な場所にあると思います。周りに公園が少ないのが難点です。治安は割りと良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      今年度からは初の女性PTA会長になり、母親目線で行ってくれているので、とても頼りになりありがたいです。
      行事はたくさんあって、子供の様子を学校へ見に行ける機会が多く楽しいです
      集団登校で、下校は自由です
      結構美味しいらしいです
    • 費用
      他の学校のことは知らないが妥当だと思います
      指定学区内だからです
    投稿者ID:31948

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良いと思います。自然観察園があったりで世話は大変かと思うが子供達は楽しいと思う。朝は登校班での登校なので送り迎えも無く安全かな。
      盛岡市では二番目に歴史のある学校で理念あり安定してると思う。子供にとって良い学校です。
      授業はもちろん先生によって違いがあると思うので一概には言えないですね。
      すばらしい先生に当たれば良いですが、先生によって宿題の量なども違うので子供にとってどうなのかと思う。
      周りが住宅地で結構細い道路を通学するので車などに注意が必要。途中に踏み切りをわたる通学路もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの担当の役割が面倒で仕事をされている方はお休みを取る事もあるので、休みを取りづらいお仕事をされている方は大変かも。
      運動会は春。その他発表会、遠足、マラソン大会などがあります。
    • 給食の詳細
      子供達は楽しみにしていてバランスも良い
    • 費用
      おそらく普通だと思います。
    入学について
      指定区域だったためです。
    投稿者ID:91993

この小学校のコンテンツ一覧