太田東小学校
(おおたひがししょうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

• 太田東小学校
    2015-09-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生も、子供も、保護者も、礼儀正しい方が多く、雰囲気が良いです。子供の人数は少ないですが、かえって先生との距離が近い気がします。
      やさしく、かしこく、たくましく、「やかた」という理念です。子供にもわかりやすい方針でよいと思います。
      息子の学年は一クラスが25人程度で、先生の目も届きやすく、良いと思います。
      子供にもわかりやすい説明をしてくれる先生が多く良いです。また、学校で怪我をしたり、気になることがあるときちんと連絡をくれるので安心です。
      校舎が古いことが不満です。外壁への耐震補強はされましたが。大人の私でもトイレの雰囲気が怖いです。
      自然が多く、家からも近いので良いです。ただ、学校の周りの道が細いわりに車の往来が多いことが心配です。
      PTA活動に熱心な方が居て助かります。一方で、何もしないで口出しばかりの方も居て困ります。
      季節ごとに行事があり、子供は楽しみのようです。個人的には、冬のスケート教室とスキー教室が地域ならではで良いと思います。
      徒歩で、同じクラスの子達と一緒に登下校することが多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスもとれ、子供も楽しみにするようなメニューです。給食室で作っています。
      妥当だと思います。昨年から行事の際のバス代が高くなったようですが、仕方ないと思います。
      指定校区だったためです。