みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  山岸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山岸小学校
(やまぎししょうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

口コミ:★★★★★

音楽や伝統文化や運動が盛んな山岸小学校

学校の指導方針が明確で理念も内容がよく運動も活発に行われています
      学習の面で家庭学習を自主的にやる習慣を身に着けることを重視しているようです。
      子供の習熟度に合わせて授業をしているようです。講師の先生がわからないところを教えてくれるようです。
      安心な登下校ができるように長期休み明けには先生が登校の要所に立って交通指導しているようです。不審者情報などはメールで連絡があります。
      住宅街の中にあるので町中の学校よりは周辺環境は良いかと思います。登下校の道路が狭いので車との事故が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校PTA と地区のPTA があり、どちらも 役員になると 負担が多いようです。
      運動会や音楽発表会が毎年あり、希望すると合唱部に入れてコンクールの出場ができるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校はバラバラですが、友人と一緒の子供が多いですが、見守り隊のおじさん達が近くで見てくれています。

【授業】

【施設・セキュリティ】
...

総合的に良い学校です。すぐそばを北上川が流れ、自然豊かな環境です。古くからの町で周囲の住民の方たちも、郷土伝承・読み聞かせなどを通し繋がりがあり、登下校も見守っていただけます。PTA活動はごく普通にありますが、苦痛を感じるような大変なものではなく、仕事を持っていても参加できるような程度です。宿題は適...

山岸小学校の近隣の小学校の評判

アットホーム
保護者|2010年

仁王小学校
(岩手県・公立)

きちんとしており、厳しく対応してくれる
保護者|2007年以前

高松小学校
(岩手県・公立)

1年生から6年生まで仲が良い
保護者|2010年

杜陵小学校