みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  大平小学校   >>  口コミ

大平小学校
(おおひらしょうがっこう)

青森県 むつ市 / 公立 / 共学

大平小学校 口コミ

(3) 青森県内11 / 13校中

2023年10月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      イジメが蔓延している。そのままの流れで中学までいくので不登校になる率が極めて高い。教師は自分の評価を上げるために嘘を並べてあたかもイジメを解決したかのように見せる。
      当たり前の事を当たり前にやるのは普通なのでやってる感出されても困る。
      授業も学校なので充実した授業を行うのが当たり前だと思う。
      逆に不十分な学校があるのか。遊具は無くなり遊ぶ時は走るか固まってイジメをやってるかどちらからしいがどちらにせよストレスしかないと感じた。
      通勤時間になるので車通りが多い。横断歩道では8割の車は止まらない。周辺の環境は悪くは無いと思う。見守り隊の方々がいるのでそこだけは安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は非常によろしくない。お金集めのPTA。どのような活動をされてるかも実際は分からないので何かを隠したいのでは?と思います。
      無駄なイベントは沢山ある。働いてる家庭への配慮は無い。イベント時は渋滞からグラウンドの土を道路に引っ張ってその後の片付けは一切ないので非常に不快になる。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      特に可もなく不可もない。 一般的な公立小学校。 校舎は古い。
      特に何も思わない。 そのときの校長先生によると思う。 息子が入学当時の校長がとても良かった。
      普通だと思う。 放課後に苦手科目の個人指導をしてくれるのは良かった。
      古くて汚い。 真冬に暖房器具の故障がおこり、何日も極寒なのはどうかと思う。
      学校前の道路が全てスクールゾーン指定で、横断歩道ごとにみどりのおばさんがいるので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりかかわらないようにしてたのでわからない。 そういう親が多い。
      学校行事の他に、毎年各学年ごとの行事がある。 当然、振り替え休日はなし。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。 親の送迎。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い学校です。学習面にも体力づくりにも力を入れています。PTA活動もそこそこ活気があります。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供たちにもわかりやすく浸透していると思います。
      パソコンや動画を使った授業で、子供たちを飽きさせない工夫をしています。
      保護者との関係がとても密で、最初は驚かされました。指導能力は、とても高いと思います。
      立地は住宅街の中ですが、幹線道路からも近く、アクセスしやすいです。駐車場もそこそこ広いです。
    • 保護者関係(PTA)
      ほどほどに熱心だと思います。強制されることもなく、熱心な方が運営されている感じです。
      いろいろとあります。とくに年に数回ある参観日に、ミニ発表会のようなものがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、車
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      とくに普通かと思います。
    入学について
      学校指定の校区のための