奥内小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR大湊線(はまなすベイライン大湊線) 近川

特徴 【校舎がきれい】【保護者(PTA)が大変】【保護者(PTA)が積極的】

奥内小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に酔い学校だと思います。児童数が少ないこともあり、教員の目が行き届いていると思います。PTA、学校、地域との連携も蜜に取れています。

学習だけでなく地域活動を通して個人としての人格形成に良い影響を与えていると思います。

少人数の為、皆が遅れる事無く授業が進められていると思います。

学習以外の事でも真摯に対応していて、子どもの人格形成に良い影響を与えていると思います。

周りが住宅地や農耕地に囲まれており良い環境だとは思いますが、隣接する国道は交通量が多く、歩道が片側のみの為、通学に際して不安があります。

とても熱心に活動しており、学校行事に理解がありスムーズに運営されていると思います。

遠足、スキー教室、運動会等様々な行事があり、地域住民との触れ合いもあり充実していると思います。

徒歩またはスクールバス

バランスのとれた献立だと思います。

妥当かと思いますが、比較対象が不明。

学校の指定学区のため。

奥内小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
のびのびとしていてよい小学校だが、児童数が少なすぎて、人間形成という意味では成長が遅く、競争力も育ちにくい。

感じるところは特になく、凡庸な理念であると理解する。また小中一貫教育と謳いながらも連携がうまくいっているとは思えない。

人数が少なく、学年によっては複式学級となっており、効果に疑問が残る。

各担当の教員は熱心で信用できる人が多いが、管理職の教員は人の意見に耳を傾けることが少なく自らの思い通りの運営をしようと強引な点が見受けられる。

校舎が広くきれいだが、少子化になるのがわかっているのに地区の要望により建てられた良い意味でも悪い意味でも田舎の小学校である。

主要道路の沿線に建っているため立地は良い反面、交通量が多い割に歩道が整備されておらず、徒歩で通学する児童には危険な通学路が多数存在する。

PTAが協力しなければ学校行事や部活動の運営ができない状態である。また、地域の団体が学校運営にかかわることもあり疑問を感じる。

行事はたくさんあるが、前述したとおりPTAや地域団体が関与しなければ、運営できない状態となっている。

徒歩、登下校ともに自由。

特になし

公立のため普通であると理解する。

学区のため。可能なら他校にしたかった。

奥内小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

奥内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています