みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  旭ヶ丘小学校   >>  口コミ

旭ヶ丘小学校
(あさひがおかしょうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      保護者からの意見を聞き入れようという姿勢がみられます。前年の学校評価を参考に翌年の重点を決め、取り入れています。一年から六年生までの縦割り班もあり、昼休みに活動したり、遠足もその班で活動することもあります。
      おもいやりのある子ども、聞く力がある子どもを目指していると思います。
      TTや援助の先生もフォローに入る教科(特に算数など)やクラスもあります。自習ノートがあります。
      基本的に児童玄関は施錠しているようです。行事で教員が少ない日は、職員玄関も施錠しています
      我が家からは遠いですが、団地のそばにあります。近くに駐車場がありません。
      各家庭、できる分の協力をおねがいする形で、強要はありません。
      遠足、運動会、学習発表会、バザー、マラソン大会があります。五年は宿泊研修、六年生は修学旅行があります。
      集団下校はありません。