みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  小中野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小中野小学校
(こなかのしょうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

伝統のある地域と家庭が協力する学校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      学校の建物は古いですが、学校とPTA、地域住民が協力して子どもたちが少しでも快適に学校生活を楽しめるよう、工夫しています。運動会は、町内会と合同で行うなど地域との結びつきもあり、子どもの情操教育にとても役立っていると思います。教室数が多いので、児童活動室とか図工室とか習字のための教室とか学習面でも充実しています。
      共に学びあい、夢を育てる学校を目当てとして、同学年だけでなく、清掃を縦割り班にして、1年生から6年生までを一つの班として、6年生がリーダーとなって下学年を指導しながら行うことによって協力する力をつけています。
      タブレットを使って朝顔の成長を記録する、月や星の観察会を開くなど、ITや季節に合った学習を大事にするなど、教室でやる授業だけでなく、いろいろなことに興味を持てるような学習を心がけてくれています。
      校舎が古いので、暗い感じはするのですが、壁を親子で塗装するなどして工夫して使いやすくするようにしています。日中はすべての出入り口を施錠して、用事がある人は職員室横の出入り口のブザーを押すようにしているので、安心です。図書室は、畳を敷いたりしてくつろいだ雰囲気で本と親しめます。
      幹線道路に面しており、近くに駅・バス停があり、移動学習の際も便利です。交差点には時々登下校時、先生や保護者の方が立ち、安全面を気を付けています。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒の数が減っているので、同時にPTAの数も減ってきており、ひとりひとりの協力がかかせません。仕事をしている方がほとんどなので、特定の人に負担がかからないように、できることを少しずつみんなで協力してやっています。
      春には町内会と合同の運動会があります。大人が真剣に綱引きとかムカデ競争をしているのは、子どもたちにとってもいい教育になっていると思います。新年には、書初めがあり毎年多くの入選者が出ています。秋のふれあいマーケットでは、6年生も手伝って各学年のPTAが手作りの食べ物を提供しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      それぞれです。下校は、部活やクラスの友達と帰ることが多いです。

小中野小学校の近隣の小学校の評判

江陽小学校
(青森県・公立)

のびのび楽しく。
保護者|2011年度

この小学校のコンテンツ一覧