みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  致遠小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

致遠小学校
(いたすどおしょうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

市内では人数が多いです

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      いいところは人数が多いので多様な人がいる。部活動はサッカー部が1年生から受け入れているため、運動のできる子はサッカー部にほぼ取られてしまうため、サッカー部は強いがその他の部活は平凡。
      いわゆる家庭学習「一人勉強」を義務化していて、毎日家で勉強するため自然と勉強をやる。反面、家庭学習内容をうるさいぐらい細かく指導する教師もいれば、ノートに書いてきていればOK的な教師もいる。
      個々の児童の習熟度を、教師がどの程度理解しているか疑問が残る。参観日でも個を伸ばすのではなく、団体行動至上主義に見えて昔ながらの授業風景でした。
      ごく平均的、一般的で無難な感じがしますが、やはり女性の教師が多いです。部活動に関しては名ばかり顧問が多い気がする。
      学区が広く、我が家からは遠いです。ただ、メイン通りに面していないので通学時は児童と送迎の車以外はさほど交通量もなく、低学年の登校にも安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の仕事は共働きや農家が多い地域なので専業主婦などは役員ターゲットにされ易いです。教師も専業主婦の意味を理解していないようです。
      各種イベントは毎年あり、子供の成長を毎年見ることができます。親も部活動に熱心です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、親等の送迎
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターからの配送なので、管理栄養士の献立のため安心です。
    • 費用
      他の学校と同様に給食センターの給食のため妥当です。
    入学について
      学校の指定学区だったからです。
    • 試験の有無

クラブ活動が盛んで地区でも強豪校です。先生や親御さんの指導も熱心である。

クラブ活動に力を入れている。地域の人に挨拶をすることで人間形成でとてもよい指導だと思います。

【授業】
比較的熱心に教える先生が多いと思います。宿題など家庭学習にはちょうど良い量だと思います。

【施設・セ...

致遠小学校の近隣の小学校の評判

城西小学校

お城に最も近い小学校
★★★★4
保護者|2011年

北小学校
(青森県・公立)

微妙な学校。行事はしっかりしている。
保護者|2012年

時敏小学校
(青森県・公立)

歴史や伝統だけではない!
保護者|2019年

朝陽小学校