北小学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 撫牛子

特徴 【給食あり】【トラブル多い】【自由奔放】
★★★2.50(2)

北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
普通の、公立の小学校です。色々な児童や保護者がいて、学校側もそれぞれに合った対応をしているようです。

普通の公立の小学校なので、色々な児童がいますが、それぞれに合った成長を促しているようです。

子供は、授業は楽しいと言っています。楽しくなるような工夫はなされていると思います。

基礎学力の定着のために、宿題は毎日出されていますが、上を望むなら塾へ行ってくださいという感じです。

周囲が落ち着いた住宅街ですが、バス停も近く便利です。スーパーが近いので、校外の街探検なども行なわれます。

熱心な保護者もいますが、クラスの役員はなかなか決まりません。役員決めの電話をしたら、出来ないと言って怒鳴られたケースもあるとか。

他の学校と大差なく、運動会や学習発表会など、季節の行事があります。夏には学年を超えた縦割り班で、地域の祭りである「ねぷた」をやります。

原則徒歩です。

市の給食センターから運ばれてきます。

普通です。他の学校も変わりないと思います。

学区だったからです。

北小学校の口コミを共有する

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
様々な家庭環境で育った子が通っているので、揉まれて強くなると思います。「ねぷた集会」という、縦割り班で行なう行事があり、他学年と協力して達成感を味わえます。校舎や校庭から見える岩木山が絶品で、子どもたちも誇りに思っているようです。

「長い目で見て育てましょう」と、よく言われます。法律が出来たおかげで、いじめ防止の対策が打ち出されましたが、少しわかりにくいところもあります。

月一回の習熟度テストがあり、基礎学力の定着に力を入れているようです。学年の先生が、それぞれの得意分野を活かして授業をすることもあります。

工夫して授業を行なってくださいます。トラブル対応は、ベテランの先生は解決が速いのですが、プライドがあるのかあっという間に片付けてしまい、被害を受けたほうとしてはモヤモヤが残りました。「地域柄・・」という言葉を、管理職が言っていたことがあるので、指導が難しい家庭もあるのかなと思いました。

設備が整っていて、不自由は感じたことがありません。一時期児童が増えたので増築したそうですが、現在は教室が余っていて「外国語ルーム」など、多目的に使用しているようです。

住宅街の中にあり、地域の目が行きとどいています、豪雪地帯ですが、通学路の除雪がされていてありがたいです。

児童一名につき、二年に一回係をやることになっているのですが、特別難しいこともなく、特に負担は感じません。それでも頑なに拒む保護者もいます。

大きい公園が近いので、授業の一環で訪れたりしたこともあるようです。イベントは普通だと思います。

学区が狭いので、なるべく徒歩で通学するようにという方針です。

市の給食センターから届きます。子どもは美味しいと言っています。

市立の学校なので普通です。

学区だったからです。

北小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています