みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  北小学校   >>  口コミ

北小学校
(きたしょうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      「元気いっぱいあふれる希望輝く北の子」というキャッチフレーズのもと、活気のある学校経営がされています。 学習面は、毎月のテストや音読の推奨など、工夫がなされていますが「できない子に合わせて、授業の進度が遅れているので、問題集を買うなり塾に行くなりしてください」とのことです。
      身体を鍛えることを重視しています。朝、校庭を走ることを推奨しています。粘り強さは健康な身体から、といった感じです。
      算数と理科はチームティーチングで行っているようです。 特に算数は、夏休みに数日間、援助の必要なお子さんを指名して、特別に講習をしたようです。宿題は一人勉強だけの時もあるので、どうしても差が付くと思います。
      校舎は特に不自由なく、安全面でも配慮されています。 防犯面でも安心できます。
      学区があまり広くないので、ほとんどの児童が徒歩通学です。 学校行事などは、なるべく車で来ないようにとされていますが、駐車場はいっぱいになっています。冬場の通学路の除雪もしっかりされていてありがたいです。
      役員決めは難航します。係によっては、バザーや学年レクで負担が大きいです。
      他の学校と変わらないとお思いますが、秋の全校遠足が、趣向をこらしたものになり、保護者のサポートを募っていました。
      徒歩通学が多いです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の、公立の小学校です。色々な児童や保護者がいて、学校側もそれぞれに合った対応をしているようです。
      普通の公立の小学校なので、色々な児童がいますが、それぞれに合った成長を促しているようです。
      子供は、授業は楽しいと言っています。楽しくなるような工夫はなされていると思います。
      基礎学力の定着のために、宿題は毎日出されていますが、上を望むなら塾へ行ってくださいという感じです。
      周囲が落ち着いた住宅街ですが、バス停も近く便利です。スーパーが近いので、校外の街探検なども行なわれます。
      熱心な保護者もいますが、クラスの役員はなかなか決まりません。
      他の学校と大差なく、運動会や学習発表会など、季節の行事があります。夏には学年を超えた縦割り班で、地域の祭りである「ねぷた」をやります。
      原則徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市の給食センターから運ばれてきます。
      普通です。他の学校も変わりないと思います。
      学区だったからです。
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      様々な家庭環境で育った子が通っているので、揉まれて強くなると思います。「ねぷた集会」という、縦割り班で行なう行事があり、他学年と協力して達成感を味わえます。校舎や校庭から見える岩木山が絶品で、子どもたちも誇りに思っているようです。
      「長い目で見て育てましょう」と、よく言われます。法律が出来たおかげで、いじめ防止の対策が打ち出されましたが、少しわかりにくいところもあります。
      月一回の習熟度テストがあり、基礎学力の定着に力を入れているようです。学年の先生が、それぞれの得意分野を活かして授業をすることもあります。
      工夫して授業を行なってくださいます。トラブル対応は、ベテランの先生は解決が速いのですが、プライドがあるのかあっという間に片付けてしまい。指導が難しい家庭もあるのかなと思いました。
      設備が整っていて、不自由は感じたことがありません。一時期児童が増えたので増築したそうですが、現在は教室が余っていて「外国語ルーム」など、多目的に使用しているようです。
      住宅街の中にあり、地域の目が行きとどいています、豪雪地帯ですが、通学路の除雪がされていてありがたいです。
      児童一名につき、二年に一回係をやることになっているのですが、特別難しいこともなく、特に負担は感じません。それでも頑なに拒む保護者もいます。
      大きい公園が近いので、授業の一環で訪れたりしたこともあるようです。イベントは普通だと思います。
      学区が狭いので、なるべく徒歩で通学するようにという方針です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市の給食センターから届きます。子どもは美味しいと言っています。
      市立の学校なので普通です。
      学区だったからです。