みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  大野小学校   >>  口コミ

大野小学校
(おおのしょうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

大野小学校 口コミ

(3) 青森県内2 / 13校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      転勤族が多いせいもあり、保護者の方々は学習面でも何でもとても熱心に感じました。先生もそれに応えようと一生懸命な姿勢は感じましたので、学校生活は安心して任せることができました。
      学校方針に従って先生方も子どもたちを指導していましたので安心して任せられました。
      学級担任のほかに指導員が入ってくれたりしていたので、手の掛かる子どもがいても先生の目が行き届いていたかと思います。
      校舎が古くなったきています。校舎に対してこどもの人数が多いので、もともと教室ではないところを教室として使っていたこともあり多少不便を感じたこともありました。
      住宅街の中にありましたが、学校の周りの道路は特別狭くも感じなかったので、通学するのに危ないと思ったことはありませんでした。
    • 保護者関係(PTA)
      転勤族が多いせいか、PTA活動に積極的に関わりたい保護者が多いように感じました。フルタイムで働いていますが、保護者の負担はそれほど多いとは感じませんでした。
      イベントは、運動会、遠足、バザーなど一通り普通にあります。学年ごとに違うイベントもあったりして楽しい思い出がたくさん出来たようです。
    • 登下校方法
      普段はバラバラですが、新学期が始まった頃に集団下校があります。朝はバラバラです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      転入、転出が結構ある地域です。中休みに走る時間があったり、運動することに力を入れているように思います。PTAはどの親も必ずどこかへ所属しなければなりません。なのでPTA活動は割と活発なようです。
      知恵深く、やさしく、強い子という目標です。まだ一年生の親なので詳しくはわかりません。
      一年生の心を掴めるように冗談をまぜながら話したりして、楽しく授業に参加できるように工夫しているように思いました。
      いつも職員玄関を利用しますが、特にチェックしている様子は感じられないので、不審者対策などは少し不安があります。校舎は古いですが、公立なので普通だと思います。
      市内中心部にあり、学校の周りには商業施設などが割とたくさんあるように思います。その分車通りも多いので、通学には少し心配な場所もありますが、通行人もいるので人目があるという点ではいいようにも思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がとても活発です。親は必ずどこかに所属する仕組みになっています。希望をとりますが、必ずそこに所属できるとも限らないので働いている親は少々大変な部分もあるかと思います。
      まだ一年生ですべての行事を経験していません。他の学校で行っているような行事は大体やっていると思います。行事によっては親もお手伝いとして参加したりするので、子どもたちの様子を見る機会が増えることもあるのかなという印象です。
    • 登下校方法
      集団登校はありません。個々に帰るので一人で帰ってくることもあります。

保護者 / 2009年入学
      総合的には良い小学校です。校長が変わる度に指導方針も少し変わる気もします。イベントも多く子供たちも楽しく学校生活を楽しんでいます。
      校長が変わる度に指導方針も少し変わる気もしますが、どの校長もそれぞれしっかりやってくれるので、子供たちにもいいと思います。
      人数が多いので、高学年になって授業についていけない子供がいると先生一人での対応は難しいですが、支援員が入ってくれるので特に問題はないです。
      先生によって考え方や性格も違うので何とも言えませんが、こればかりは相性だと思います。良い先生もいれば、子供が嫌いな先生もいます。
      体育館も広いので、部活動の会場校によくなります。校庭も広く、木などの緑もあります。その他の設備も充実しています。
      周りが住宅地なので、常に保護者の方々の協力が得られて支えられていると思います。周りがどこも大きい通りなので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員も常にやってくれる方が決まっていますので、もめることなどもなく、スムーズにPTA活動が進められています。
      春は運動会、秋は遠足や芸術鑑賞、学習発表会があります。高学年になると宿泊学習があります。その他にも町探検や社会科見学など学年毎に色々なイベントがありとても充実しています。
    • 登下校方法
      徒歩。遠くから来てる子供には送迎している保護者もいまづ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      県産品を使うようにしているところに好感がもてます。
    • 費用
      他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定学区内だったからです。
    • 試験の有無
      あり