みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  標津小学校   >>  口コミ

標津小学校
(しべつしょうがっこう)

北海道 標津郡標津町 / 公立 / 共学

標津小学校 口コミ

(3) 北海道内68 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に普通のよくある小学校だと思います。学校行事は子供主体で色々な係り活動を行い、責任感を養います。
      教育理念がしっかりあり、集団生活や仲間との係わり合いを子供たちに教えてくれます。
      1学年一クラス制ですが教科によっては専門の先生を授業に入れて、より詳しく教えてくれます。TTの先生も毎授業には必ず入り、二人の先生で全体を見ます。
      のびのびしていてパソコンなどを取り入れ、より解りやすく教えてくれます。宿題も毎日出て、授業の内容を定着させてくれます。
      町内のほぼ真ん中にあり、遠方から登下校する子はスクールバスが出ているので、親の負担も少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      各学年、二年間で必ず一回は理事にあたります。担当係りにそれぞれ別れ、PTA活動を行います。
      遠足、運動会、学芸会など通常の学校と同じ行事があります。町探検や社会科見学も学年ごとにあり、鮭の稚魚の放流体験もあります。
      徒歩、自家用車、スクールバス
      バランスのとれた献立
    • 費用
      他の学校とかわりなく、ごく普通です。
      指定校区内だったので
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。1年に一回は学年別でレクレーションが行われています。PTAと教師の連絡も良い方だと思います。
      小学校という場所に良くある教育理念であり、子供にとって大切なことを教えてくれていると思います。
      1学級1クラス制なので人数は多いが、TTの先生を入れて必ず教師が2人いるので安心して授業を進めてくれます。
      授業の教え方にユーモラスが有り、色々、工夫された教え方だと思います。パソコンを使用したり大画面のモニターを使用しての授業なので映像を見て解りやすいのではと思います。
      校舎が古くトイレも今一だが来年、改修するみたいです。始業時間になったら玄関の施錠をして不審者対策として中央の職員室が近い玄関からしか出入り出来ないようにしています。
      町内のほぼ真ん中に位置しており、徒歩通学できます。遠い子はスクールバスに乗り登校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないので2年に1回は役員になります。強制的なのでもめることがないので良いと思います。
      6月初旬に運動会、10月に学芸会があります。町探検や社会科見学も多く学年単位であちこち行きます。5年生は宿泊体験、6年生は修学旅行もあります。
      徒歩や自家用車とスクールバス
    • 給食の詳細
      普段食べない豆料理が多いと思う
      学校費用は普通だと思う
    入学について
      指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると良い学校だと思います。田舎の小学校ということもあり、休み時間に先生と生徒で校庭や体育館で遊んだりしています。
      役に立つこどもになる、胸をはって堂々と、という言葉が昔からこの学校の方針で普段の学校生活にも取り入れられています。
      1クラス性なので、教室には担任の先生の他に学年つきの先生も入り、理科や体育、英語は専門に教えてくれる先生が入ってくれます。算数は月に何度か中学校の先生が出前授業をしてくれます。
      若い先生が多く、1年生から6年生まで1クラスづつしかないので担任の先生の他にttとして他の先生が必ず付き、英語や理科、体育の授業には専門の先生がついて教えてくれるので理解度により教え方がかわり理解できるまでやってくれるので良いと思います。
      トイレはバリアフリー対応のものも有り、玄関にもスロープが付いています。図書室、コンピューター室、体育館も有りグラウンドも広いです。
      町の中心地にあり農家の子以外は歩いて20分かからないで登校できる距離にあります。農家の子はスクールバスに乗り登下校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      環境整備、運動会や学芸会の写真撮り、お祭りの手伝いなど行事の際の手伝いがあります。理事に当たると委員会活動もあります。
      1年生から6年生まで縦割り班にわかれ町内でピクニックがあり、上の学年の子が下の学年の子と交流できる機会があります。運動会、学芸会、マラソン大会もあります。
      徒歩やスクールバスや自家用車など自由
      バランスが取れた献立
    • 費用
      他の学校と変わらず普通だと思います
      町内にあり指定校なので

この小学校のコンテンツ一覧